Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Кто повышает квартплату?

Кто повышает квартплату?

- Начальник нашей УК самовольно повышает нам квартплату до 21 рубля за квадратный метр. Требует, чтобы мы провели собрание, но жильцов не соберешь, никому ничего не надо. Что делать?

Возмущенная жительница


Повысить квартплату самовольно управляющая компания не может. По закону определить размер платы за содержание жилья возможно только на общем собрании собственников. Для того чтобы его решения имели силу, в собрании должны участвовать собственники, обладающие не менее чем 50% голосов. Но собрать в одно время и в одном месте хотя бы половину дома очень сложно. Работа и семейные заботы отнимают немало сил, поэтому многим действительно «ничего не надо». Именно этим управляющие компании охотно пользуются.

Они инициируют проведение общего собрания и сообщают о повестке – повышении квартплаты. Большинство жильцов игнорирует собрание, и его признают несостоявшимся. Тогда УК выбирает другую форму – заочное голосование. Сотрудники ЖЭКа разносят по квартирам жильцов бюллетени, в которых обозначены вопросы повестки. Попутно убедительно объясняют, для чего это нужно: того, что вы платите сейчас, ни на что не хватает, а если хотите ремонт подъезда в этом году, нужно чуть-чуть поднять квартплату. Большинство подписывает, лишь бы отвязались. Так и собираются подписи. Управляющая компания в этом случае действует законно.

Единственный выход для собственников – начать контролировать свою управляющую компанию. Запросите договор управления и отчет за последний год. Посмотрите, какие услуги уже включены в тариф и как УК их выполняет. Соотнесите новый тариф с тем, что вам предлагают. Обоснованно ли это? Подходит ли вам такая оплата? Пока жильцам ничего не нужно, они будут платить столько, сколько будет нужно управляющей компании. Если вы тот человек, которому не все равно, поговорите на эту тему с соседями – в подъезде, на детской площадке, в магазине рядом с домом. Попросите их поговорить со своими соседями, а там, может быть, и собрание соберете. Только так, сообща, получится отстоять свои интересы.

Анастасия МАМОНТОВА