✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Можно продать чужое?

- Моя дочь живет в другом городе, в Ангарске у нее в собственности квартира, которую она хочет продать, не приезжая в Ангарск. Просит меня в этом ей помочь. Какие документы нужны, чтобы я смогла заниматься продажей чужой квартиры? Подскажите, пожалуйста, чтобы все было по закону и без обмана.

Юлия Васильевна


Для того чтобы вы могли продать квартиру дочери, нужно в том городе, где она находится, оформить на вас нотариальную доверенность. В доверенности указать ваши полномочия на продажу квартиры, оговорив сумму продажи и право получения денег. Если без права, то указать способ перечисления денег дочери, например: на её банковский счет и указать его реквизиты.

Стоит уточнить условия покупки продаваемой квартиры. Если дочь приобретала это жилье в браке, потребуется согласие супруга. Он тоже может оформить это согласие по месту своего жительства, нотариально заверить и выслать его вам. Если квартира досталась вашей дочери по наследству или в подарок, то есть сделка была безвозмездной, согласие супруга не требуется.

Для оформления сделки купли-продажи потребуются подлинные документы на квартиру. Если она ничем не обременена – долгами, ипотекой, значит, получив доверенность, можно искать покупателя. С покупателем обратиться в МФЦ. Там подпишете договор купли!продажи и зарегистрируете его.

На всех этапах сделки следует быть очень внимательными. Подлинники документов никому не давать. Если не полагаетесь на себя, обратитесь к профессиональным риелторам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке недвижимости.

Елена КЛИМОВА