Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Как начисляется плата за отопление?

Как начисляется плата за отопление?

- От чего зависит конечная сумма в платежках?

- Как посчитать отопление?

- Как повлиять на УК?

- Жалобы есть?

12 сентября в Ангарске начался отопительный сезон. Люди уже успели получить первые платежки за тепло и озадачиться: что-то многовато насчитали за полмесяца, да еще и дни стояли теплые. Об этом и других нюансах начисления платы за отопление на пресс-конференции 24 октября рассказали представители службы государственного жилищного надзора Иркутской области Валерий ДЕСЯТОВ и Ольга ПОТАПОВА, и заместитель директора по работе с бытовыми потребителями ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей ХАРИТОНОВ.

В 2017 году Ангарск в числе других городов перешел на оплату отопления по фактическому потреблению, отказавшись от среднемесячного начисления. Жители увидели, сколько за тепло в разные месяцы насчитывают в действительности, и тут же вскрылась масса нюансов.
- От чего зависит конечная сумма в платежках?
От множества факторов: типа и этажности дома, площади квартиры, наличия общедомового прибора учета.

- При равных площадях, одном типе домов и наличии общедомового счетчика плата за отопление тоже будет разниться. У домов разная энергоэффективность, это влияет на потребление. Многое зависит от того, как УК управляет домом: следит ли за перегревом, регулирует ли температуру. Если нет, то выходит большой расход тепла. А если УК не допускает высоких температур, то платежи за отопление в таком доме большими не будут, - говорит начальник отдела по надзору за формированием платы за ЖКУ службы госжилнадзора Ольга Потапова.

- Отопление в этом году дали стандартно в середине сентября, но почти весь месяц был теплым. Поэтому мы столкнулись с жалобами на то, что батареи горячие, хотя на улице еще тепло, - рассказал замдиректора Иркутскэнергосбыта Андрей Харитонов. - Во-вторых, люди были недовольны суммами в квитанциях. А это как раз показывает, как ЖЭК сработал в переходный период, провел ли своевременно регулировку.

Еще одна причина большой суммы в квитанции за тепло – начисление по нормативу. Если поверку ОДПУ не провели в срок, не передали вовремя показания счетчика, то ни о какой плате по факту нет и речи. Жильцы будут платить по нормативу, втридорога, хотя виновата в этом УК. По словам Харитонова, случается такое довольно часто. Если прибор рабочий, после передачи показаний ресурсоснабжающая организация сможет сделать перерасчет, но если общедомовой счетчик не прошел поверку, то заплаченные по нормативу деньги уже никто не пересчитает. Напомним, что передавать показания как общедомового, так и индивидуального счетчика нужно до 25 числа каждого месяца.
- Как посчитать отопление?
При виде астрономических сумм за тепло у многих возникает желание понять, откуда берутся такие цифры. Но если посчитать плату за воду, газ и электричество не так уж сложно, то отопление – темный лес.

- Формула расчета не одна, их несколько. Если в доме есть общедомовой прибор учета, а жилые и нежилые помещения не оборудованы индивидуальными счетчиками, то все не так уж сложно: берутся показания ОДПУ в расчетном периоде и делятся равномерно площади всех помещений в доме. Эта сумма умножается на площадь вашей квартиры – так определяется объем потребления гигакалорий. Эту цифру умножаем на тариф, и получается сумма к оплате, - рассказала Ольга Потапова.

Чтобы провернуть это, нужно узнать показатели ОДПУ. Чаще всего у жильцов нет к нему доступа, но получить данные с общедомового счетчика может любой собственник. Сделать это можно через старшего по дому, а также через обращение в УК или ресурсоснабжающую организацию. Но если в доме есть квартиры с индивидуальными приборами учета тепла, то расчет происходит по еще более сложным формулам, в которых потребителям, по мнению специалистов, даже не стоит и пытаться что-то понять.

- Сложные формулы возникли не просто так. Появились новые дома, где каждая квартира оборудована индивидуальным счетчиком тепла. Есть разные варианты формул на тот случай, когда такие счетчики есть и когда их нет, переданы показания или нет, - рассказал замдиректора Иркутскэнергосбыта. - Также в начислениях учитывается, есть ли в доме неотапливаемые помещения. Поэтому для домов, где есть индивидуальные счетчики, формулы действительно трехэтажные, и прозрачности это не добавило. Потребитель не сможет самостоятельно сделать правильный расчет. Сейчас мы разрабатываем в «личных кабинетах» калькулятор расчета платы за отопление, чтобы каждый мог увидеть, как посчиталась его сумма. Надеемся запустить его до конца года.
- Как повлиять на УК?
Несмотря на то, что поставщиком услуги по отоплению является Иркутскэнергосбыт, немало зависит от управляющей компании. ЖЭК не передал показания с ОДПУ или не продлил его эксплуатацию – жильцам насчитали по нормативу, не регулируется подача тепла – в квартирах перегрев или холод. Поэтому специалистам задали вопрос, как в этих случаях влиять на управляющие компании.

- Нужно позвонить в аварийную службу, обратиться с просьбой замерить температуру. Из ЖЭКа должны прийти, составить акт. Если зафиксируется превышение, подачу тепла должны отрегулировать, - говорит начальник отдела по надзору за формированием платы за ЖКУ Ольга Потапова.

Замруководителя службы госжилнадзора Валерий Десятов, однако, встал на сторону управляющих компаний. По его словам, в некоторых домах нет регулирующих кранов, поэтому УК не может менять параметры, которые приходят на тепловой узел. Для этого на общем собрании нужно обсудить с собственниками помещений возможность установки кранов, систем погодного регулирования, которые бы подстраивались под уличную температуру.

- Если в квартире жарко, можно еще обратиться в УК и поставить перемычки на свои батареи. Тогда вы сами сможете регулировать температуру. Я вот так перекрываю у себя батареи, если жарко, и живу спокойно, - поделился личным опытом Андрей Харитонов.

Другая тема – начисление платы за отопление по нормативу. УК не провела поверку общедомового прибора учета в срок, а жильцы должны переплачивать? Перерасчета со стороны ресурсоснабжающей организации не будет – там действуют по закону, насчитывая по нормативу. А вот управляющая компания в этом случае серьезно нарушает условия договора управления. Напомним, что в составе платы за содержание жилья есть в том числе и строка расходов по эксплуатации ЖЭКом ОДПУ. Поэтому жильцам в этом случае прямая дорога в госжилнадзор.

- Мы можем выдать предписание о проведении поверки прибора учета и привлечь УК к административной ответственности за нарушение условий договора управления. По решению суда штраф для управляющей компании может быть от 100 до 250 тысяч рублей, - прокомментировала Ольга Потапова. Специалисты вспомнили, что два года назад именно в Ангарске УК массово игнорировали обязанности по обслуживанию общедомовых приборов учета.
- Жалобы есть?
Удивительно, но обращений по отоплению в этом году существенно меньше, чем в прошлом. Есть вопросы по оплате тепла летом или по индивидуальным счетчикам, но в целом их почти нет. Таковы данные областной службы госжилнадзора и Иркутскэнергосбыта. Специалисты связывают это с тем, что потребители уже привыкли к системе оплаты по факту. Пик заявлений по отоплению пришелся на 2017 год, когда состоялся переход на новую систему. А вот судя по обращениям в нашу газету, особенно зимой, начисление платы за тепло продолжает возмущать население нисколько не меньше.

В сложной системе оказания услуги по отоплению много звеньев. Тариф определяет региональная служба по тарифам, норматив – муниципалитет, за саму услугу и начисления отвечает Иркутскэнергосбыт, за подачу тепла в наши квартиры и состояние прибора учета – ЖЭК. Наше дело только платить. Но стоит хотя бы одному звену в этой цепи допустить ошибку или неверный расчет, ударит это в первую очередь по нашим кошелькам.

Как начисляется плата за отопление?
Слишком горячие батареи в квартире? Значит, вы не только страдаете от жары, но ещё и переплачиваете.

Анастасия МАМОНТОВА,
фото с сайта сарапул.онлайн
КСТАТИ

На пресс-конференции сообщили, что в 2020 году планируется изменение нормативов по отоплению. Градация будет зависеть от типа многоквартирного дома, его этажности и даты постройки.