✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

4 июл 2020
80 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
111 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
107 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
106 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
52 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
99 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
100 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
104 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
101 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
111 0

Пить или не пить?

- В выходные дни ездили на Аршан, набрали воды из источника. Зашел спор, сколько времени может храниться вода в пластике, не теряя своих целебных свойств?

Галина Сергеевна


К Аршанчику – основному рукотворному источнику, что стоит в русле реки Кынгарга, в иные дни и не подберешься. Однажды мы простояли в очереди за водой часа два. Очередь медленно продвигалась по одной простой причине – никто не хотел уходить с одной кружкой. Воду набирали канистрами! Про запас.

И ведь наверняка, привезя потом воду домой, многие расстраивались: вкус не тот, цвет мутный, осадок появился, естественная газированность исчезла. На Аршане вода вкусная, а дома уже нет.

- Вода с Аршана может храниться не больше недели, - рассказал нашей газете Вячеслав, владелец одной из местных турбаз. - Продлить срок хранения до 1,5-2 недель можно, упаковав бутыль в плотный черный пакет и поставив в прохладное место. Не в холодильник! Но, говорят буряты, воду лучше пить непосредственно на Аршане. Запасаться впрок ею все же не стоит. Её целебные свойства с каждым днем хранения уменьшаются. Тем более что за неделю вы вряд ли выпьете целую канистру. Минеральную воду нужно пить строго дозированно и желательно по показаниям, конечно.

Мужчина отмечает, что по вкусовым качествам вода всегда отличается. Чуть ли не каждый день меняется ее минеральный состав, количество углекислого газа и прочих компонентов из-за тектонических процессов в земле.

Вода, вытекающая из упомянутого Аршанчика, натриево-кальциево-магниево-карбонатная. Её используют в основном для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ. Эта вода лечит такие заболевания, как панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка, различные функциональные расстройства кишечника. При длительном употреблении благотворно влияет на состав крови, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Эту воду очень хорошо использовать при лечебном голодании.

Лучшее решение – приезжать как можно чаще на Аршан и наслаждаться природой и водой непосредственно там.

Мария СУХАНОВА