Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
66 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
37 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
63 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
88 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
32 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
29 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
48 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
64 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
51 0

Пить или не пить?

- В выходные дни ездили на Аршан, набрали воды из источника. Зашел спор, сколько времени может храниться вода в пластике, не теряя своих целебных свойств?

Галина Сергеевна


К Аршанчику – основному рукотворному источнику, что стоит в русле реки Кынгарга, в иные дни и не подберешься. Однажды мы простояли в очереди за водой часа два. Очередь медленно продвигалась по одной простой причине – никто не хотел уходить с одной кружкой. Воду набирали канистрами! Про запас.

И ведь наверняка, привезя потом воду домой, многие расстраивались: вкус не тот, цвет мутный, осадок появился, естественная газированность исчезла. На Аршане вода вкусная, а дома уже нет.

- Вода с Аршана может храниться не больше недели, - рассказал нашей газете Вячеслав, владелец одной из местных турбаз. - Продлить срок хранения до 1,5-2 недель можно, упаковав бутыль в плотный черный пакет и поставив в прохладное место. Не в холодильник! Но, говорят буряты, воду лучше пить непосредственно на Аршане. Запасаться впрок ею все же не стоит. Её целебные свойства с каждым днем хранения уменьшаются. Тем более что за неделю вы вряд ли выпьете целую канистру. Минеральную воду нужно пить строго дозированно и желательно по показаниям, конечно.

Мужчина отмечает, что по вкусовым качествам вода всегда отличается. Чуть ли не каждый день меняется ее минеральный состав, количество углекислого газа и прочих компонентов из-за тектонических процессов в земле.

Вода, вытекающая из упомянутого Аршанчика, натриево-кальциево-магниево-карбонатная. Её используют в основном для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ. Эта вода лечит такие заболевания, как панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка, различные функциональные расстройства кишечника. При длительном употреблении благотворно влияет на состав крови, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Эту воду очень хорошо использовать при лечебном голодании.

Лучшее решение – приезжать как можно чаще на Аршан и наслаждаться природой и водой непосредственно там.

Мария СУХАНОВА