Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
34 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
32 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
32 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
34 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
34 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
33 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
73 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
147 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
136 0
» » Как получить медицинскую карту?

Как получить медицинскую карту?

- Я – инвалид 1 группы. Решил перевестись в другую поликлинику, которая мне ближе и удобнее. Сходил в регистратуру, попросил выдать амбулаторную карту. Сказали, что на руки не дают. Что делать? Как перейти в другую поликлинику?

Геннадий Михайлович


- Почему при откреплении от одной поликлиники и переходе в другую пациенту не отдают медицинскую карту с историей болезни? Получается, что человек, приходя в новое лечебное учреждение, не имеет никакой информации о состоянии своего здоровья.

Анна Игоревна


Все взаимоотношения, которые могут возникнуть у человека с лечебным учреждением, прописаны в федеральном законе «Об основах охраны здоровья». В пункте 5 статьи 22 сказано: «Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов». Так почему же пациентам не отдают в регистратуре карточки?

Об этом мы спросили главного врача БСМП Бориса БАСМАНОВА, потому что наши читатели прикреплены к поликлинике № 4. Борис Геннадьевич ответил:
- Медицинский документ – это собственность учреждения. Мы платим за бумагу, за печать в типографии. Они находятся у нас на вечном хранении. Если человек уже после перехода в другую поликлинику получит инвалидность или криминальную травму, то любая силовая структура (прокуратура, УВД) может запросить у нас медицинскую карточку. И мы обязаны ее представить.

Да, в карточке содержится информация о состоянии здоровья пациента. Но мы и не отказываемся представить ему копии документа. Для того чтобы получить выписку из истории болезни или копию медицинской карты, человеку надо написать заявление.

Заявление лучше писать в двух экземплярах. Один оставить в больнице, а на втором попросить указать, кто и когда заявление принял. Пишется оно в произвольной форме, но обязательно стоит указать свой телефон для связи. Если в регистратуре заявление принимать откажутся, его надо отнести в приемную главного врача. В БСМП она находится на втором этаже поликлиники.


Амбулаторная карта находится в поликлинике на вечном хранении.
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА