Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Количество заболевших коронавирусом растёт

Меры предосторожности...

22 янв 2020
49 0
На коньках по Байкалу? Опасно...

Популярные туристические маршруты отслеживаются МЧС...

21 янв 2020
80 0
Утверждена афиша Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске

Матчи группы В можно будет посетить бесплатно...

21 янв 2020
83 0
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
133 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
104 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
115 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
239 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
247 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
122 0
» » Как получить медицинскую карту?

Как получить медицинскую карту?

- Я – инвалид 1 группы. Решил перевестись в другую поликлинику, которая мне ближе и удобнее. Сходил в регистратуру, попросил выдать амбулаторную карту. Сказали, что на руки не дают. Что делать? Как перейти в другую поликлинику?

Геннадий Михайлович


- Почему при откреплении от одной поликлиники и переходе в другую пациенту не отдают медицинскую карту с историей болезни? Получается, что человек, приходя в новое лечебное учреждение, не имеет никакой информации о состоянии своего здоровья.

Анна Игоревна


Все взаимоотношения, которые могут возникнуть у человека с лечебным учреждением, прописаны в федеральном законе «Об основах охраны здоровья». В пункте 5 статьи 22 сказано: «Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов». Так почему же пациентам не отдают в регистратуре карточки?

Об этом мы спросили главного врача БСМП Бориса БАСМАНОВА, потому что наши читатели прикреплены к поликлинике № 4. Борис Геннадьевич ответил:
- Медицинский документ – это собственность учреждения. Мы платим за бумагу, за печать в типографии. Они находятся у нас на вечном хранении. Если человек уже после перехода в другую поликлинику получит инвалидность или криминальную травму, то любая силовая структура (прокуратура, УВД) может запросить у нас медицинскую карточку. И мы обязаны ее представить.

Да, в карточке содержится информация о состоянии здоровья пациента. Но мы и не отказываемся представить ему копии документа. Для того чтобы получить выписку из истории болезни или копию медицинской карты, человеку надо написать заявление.

Заявление лучше писать в двух экземплярах. Один оставить в больнице, а на втором попросить указать, кто и когда заявление принял. Пишется оно в произвольной форме, но обязательно стоит указать свой телефон для связи. Если в регистратуре заявление принимать откажутся, его надо отнести в приемную главного врача. В БСМП она находится на втором этаже поликлиники.


Амбулаторная карта находится в поликлинике на вечном хранении.
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА