Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
А как в Ангарске?

У двух жителей города сомнительный результат анализа на коронавирус

06 апр 2020
8 0
В Ангарск направлено 5 тысяч медицинских масок

Ближайшее крупное поступление будет 12 апреля

06 апр 2020
42 0
Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус

Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус. Мужчине было 62 года. На 14.00 6 апреля в Иркутской области 13 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом, один пациент

06 апр 2020
53 0
Составлена карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

06 апр 2020
80 0
Сводка на 6 апреля

В Иркутской области официально подтверждено девять случаев коронавируса. Пациенты получают все необходимое лечение. Еще у девяти человек сомнительный результат исследования.

06 апр 2020
59 0
Самоизоляция для своих

Граждане, прибывающие в Иркутскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, должны будут проходить 14-дневную самоизоляцию

06 апр 2020
58 0
Держитесь подальше

Роспотребнадзор обязал покупателей держать дистанцию не менее метра

05 апр 2020
175 0
Пока все дома

И.о. Губернатора сократил срок самоизоляции

05 апр 2020
117 0
АВТОБУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

С понедельника, 6 апреля, на линию вернутся даже отмененные во время режима самоизоляции рейсы.

05 апр 2020
130 0
Новая статистика по коронавирусную в Иркутской области на 5 апреля

05 апр 2020
157 0

Там есть трансжиры?

- Относится ли говяжий жир к трансжирам? Часто на бутылках с растительным маслом стали указывать содержание витамина D. Откуда в подсолнечном масле взялся витамин D?

Анатолий Григорьевич


На сайте Росконтроля roscontrol.com Михаил НУЖДИН, кандидат химических наук, начальник лаборатории ведомства, объясняет, что такое трансжиры.

«Трансжиры – это жиры, содержащие в своем составе трансизомеры жирных кислот (то есть жирные кислоты с трансконфигурацией двойной связи).

…Больше всего трансизомеров в жирах образуется в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел (реакции гидрирования).

Следующий источник трансизомеров – жиры жвачных животных. Жвачные животные - коровы, козы, овцы. Их мясо, молоко, масло, сыр содержат трансизомеры.

У них в желудке есть специальный отдел - рубец, где происходят биохимические процессы переваривания пищи с помощью специальных бактерий и ферментов.

В результате этого процесса также происходит образование трансизомеров жирных кислот. Обычное коровье сливочное масло содержит от 2 до 8% трансизомеров, но при определенных условиях может содержать и до 11%».


Также ведомство пишет, что в небольших количествах трансизомеры образуются на одной из стадий рафинации масел - дезодорации.

Действительно ли они так вредны, как пишут? Михаил Нуждин комментирует:
«В настоящий момент нет единого мнения, какие трансжиры, искусственные или естественные, опаснее. В последнее время делаются попытки доказать, что трансизомеры в животных жирах даже полезны, однако, на мой взгляд, данных пока еще недостаточно.

Не вдаваясь глубоко в медицинские подробности, можно утверждать, что употребление в пищу трансжиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно:
- повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
- снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
- спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов;
- привести к ожирению».


Ну и ответ на ваш вопрос про растительное масло. Растительные масла действительно содержат в своем составе витамин D. Он относится к группе жирорастворимых витаминов. Из этой группы растительные масла содержат в своем составе витамины E, D и провитамин A.

По мнению специалистов, больше всего трансжиров находится в жареном фаст-фуде, промышленной выпечке, маргаринах, спредах, чипсах и майонезах промышленного производства.

Больше всего витамина D в подсолнечном и оливковом маслах. Этот витамин обеспечивает нормальный рост и регенерацию костей, насыщая их кальцием. Регулирует работу сердца, почек, участвует в процессах тромбообразования. Используется в синтезе половых гормонов, инсулина. Стимулирует иммунитет.
Мария ИЛЬЮШКИНА