Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
170 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
379 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
90 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
80 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
121 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
106 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
183 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
147 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
164 0

Кто поможет бомжу?

- У меня сейчас живет женщина-бомж, которую я подобрала на улице. Паспорта у нее нет. Жилья и работы тоже. Она инвалид, но никакие социальные службы ей не помогают. Хочу узнать: почему?

Елена Николаевна


- Я встретила Дину КОЗЛОВУ около торгового дома «Юность», - рассказала нашей газете читательница Елена АНДРЕЕВА. - Она сидела на лавочке, пропуская все автобусы. Призналась, что ей просто некуда идти. Дома нет. Паспорта нет. Инвалидность по частичной парализации не оформлена. Мне стало ее жалко. Пригласила к себе.

Дине, по ее словам, 47 лет. Ее мама приехала в Сибирь из Москвы. Дина, еще ребенком, видела, как папа… отрубил маме голову!

Много лет женщина жила в 6а микрорайоне, в квартире, которую получила, работая лаборантом на комбинате. Там должен был остаться ее сын. Елена Николаевна вместе с участковым ездила по адресу, но никого не застала. Соседи рассказали, что в квартире два месяца никто не появлялся.

Елена Андреева развернула бурную деятельность, пытаясь пристроить Дину Козлову в приют для бездомных. В приюте благотворительного фонда «Оберег», в Майске, сейчас все занято, и в очереди туда стоят 18 (!) человек. В микрорайоне Новый-4, в приюте, который для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, устроила церковная организация, Дина уже жила и возвращаться туда отказалась категорически. Добрые люди согласились отвезти ее в подобную организацию в Слюдянке. Дина закатила истерику - не поеду!

В таких учреждениях есть несколько правил: нельзя употреблять алкоголь, курить, сквернословить. Надо читать Библию и оказывать посильную помощь по хозяйству. Люди, привыкшие жить на улице, такой режим дня не выдерживают, сбегают в привычную для себя среду.

Вот и Дина Козлова, пожив у доброй Елены Николаевны, ушла в никуда. Так и заявила своей благодетельнице, которая ее почти месяц кормила: «Пошла искать место на улице!»

Мы рассказали о Дине Козловой нескольким благотворительным организациям и выяснили, что в прошлом году в Иркутске ей помогли восстановить паспорт. Едва взяв документ в руки, она отнесла его в ломбард. Хозяин ломбарда, через несколько месяцев поняв, что паспорт никто выкупать не собирается, отнес его в соцзащиту.

Мы должны признать тот факт, что есть люди без определенного места жительства, которые не хотят жить как все. Они сами выбрали «вольную волю»: жизнь без работы и без обязательств.

Такие люди есть везде, и в Европе тоже. В Милане, в центре мировой моды, они каждый вечер собираются на привокзальной площади. Принимают душ прямо под колонкой. В ней же стирают свои вещи. Без мыла. Я лично видела, как в полночь больше сотни человек укладывались спать не только на газоне, но и прямо на асфальте.

Единственное, что им надо, - милостыня от сердобольных людей. Если вам их жалко, дайте денег. Опыт показывает, что все остальное им без надобности.

Кто поможет бомжу?
Бомжи есть везде. И в Америке тоже. Бомжи – люди без определённого места жительства, аббревиатура советская, ментовское сокращение. Принципиальное отличие бичей от бомжей состоит в том, что бич работать (хотя бы за бутылку) будет, а бомж нет.
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото yandex.ru