✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Процесс необратим?

- Можно ли вернуть уплаченную госпошлину за восстановление паспорта, если старый паспорт нашёлся, а новый еще не получен?

Иван


Как рассказал нашей газете Павел КАТРЫЧ, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по АГО, вернуть уплаченные деньги нельзя. Как только человек написал заявление о выдаче нового паспорта по причине утери старого, процесс пошел, и остановить его уже невозможно. Ведь при подаче заявления утраченный паспорт немедленно признается недействительным.

- Заявление принимается вместе с документами, подтверждающими личность (свидетельство о рождении, водительское удостоверение), и квитанцией об оплате госпошлины. В заявлении есть пункт о том, что, если утраченный паспорт найдется, его надо вернуть в отдел по вопросам миграции.

Таким образом, гражданин предупреждается: старый паспорт уже недействителен.

Кстати, сумма госпошлины зависит от причины, по которой вы меняете паспорт. Если потеряли, украли, испортили, придется заплатить 1500 рублей. За утерю паспорта полагается еще и штраф от 100 до 300 рублей. Если по смене фамилии или других персональных данных, по достижении возраста, то сумма госпошлины равна 300 рублям.
Мария СУХАНОВА