Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Что нам за это будет?

- Моя дочь три года не платит за жилищно-коммунальные услуги. Что ей за это грозит?

Постоянная читательница


Плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) должна вноситься до 10го числа каждого месяца, так гласит Жилищный кодекс РФ, статья 155. Однако многим это не под силу. Список услуг в сфере ЖКХ растет день ото дня: мало платить за содержание жилья, электричество, газ, отопление, горячую и холодную воду, с 2014 года добавился капремонт, с 2019-го мы стали отдельно и больше платить за вывоз мусора, а еще нужно оплачивать установку ОДПУ и счетчики в квартире периодически поверять или менять.

Тарифы на услуги ЖКХ повышают каждый год. В этом году это сделали дважды. Поэтому полностью и вовремя платить за коммуналку с каждым годом становится тяжелее. Цифры говорят сами за себя: по итогам первого квартала 2019 года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги составили 564,5 миллиарда рублей, сообщает газета «Известия». УК и ресурсоснабжающие организации просто так это всё не оставляют. В зависимости от политики организации задолженность за один-два месяца не влечет серьезных мер. Однако чем больше долг, тем меры могут быть суровее.

Во-первых, за просрочку платежей начисляются пени. Согласно пункту 14 статьи 155 ЖК РФ, за несвоевременную или неполную оплату ЖКУ собственники обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты. Начиная с 91-го дня пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Во-вторых, известно, что льготным категориям граждан положена компенсация за уплату взносов за капремонт, жилищных и коммунальных услуг. Согласно статье 159 ЖК РФ при наличии долга в компенсации будет отказано.

В-третьих, возможно отключение некоторых коммунальных услуг. По закону исполнитель не может остановить подачу отопления и холодного водоснабжения в многоквартирных домах. При этом у должников могут отключить горячую воду, газ и свет, говорится в постановлении правительства РФ № 354. Если задолженность превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, у ресурсоснабжающей организации есть право ее ограничить или приостановить. Сначала потребителю должны направить предупреждение, которое дает должнику возможность в течение 20 дней погасить задолженность. Если этого не происходит, ресурсоснабжающая организация может сначала ограничить услугу, то есть уменьшить объем подачи ресурса, а затем и временно отключить, если это позволяют технические возможности дома.

В-четвертых, должникам грозит взыскание средств через суд. Как правило, коммунальщики начинают судебную тяжбу, когда потребитель совсем прекращает вносить плату за те или иные услуги. После вступления в силу решения суда у потребителя также остается возможность выплатить долг добровольно, в ином случае в дело вступают судебные приставы. У них много инструментов: они могут удерживать до 50% с заработной платы или пенсии, наложить арест на имущество, ограничить выезд за рубеж.

Чего бояться не стоит? Выселения из приватизированной квартиры, которая является единственным жильем потребителя. Право собственника в этом случае защищено статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Выселение из муниципального жилья за долги по ЖКХ предусмотрено статьей 90 ЖК РФ. Согласно документу, если плата за жилое помещение и коммунальные услуги не вносится более шести месяцев без уважительных причин, жильцов могут выселить с предоставлением другого жилья по договору социального найма, которое соответствует размеру, установленному для вселения граждан в общежитие.

На что надеяться? На списание долгов спустя три года. Именно столько составляет срок исковой давности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги согласно постановлению пленума Верховного суда № 22 от 27.06.2017 г.
Юлия БЕЛЕЦКАЯ