Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Почему аванс не считается?

Почему аванс не считается?

- Пользуюсь льготами – ежемесячно, срок в срок исправно плачу за все коммунальные услуги. В конце июля я уезжала на месяц на отдых, поэтому сразу заплатила за два месяца. Но в августе обнаружила, что компенсацию мне не выплатили. С вопросом почему, я обратилась в соцзащиту. Там получила потрясающий ответ: платить я должна ЕЖЕМЕСЯЧНО, а не за два месяца сразу.

Правомерны ли действия соцзащиты? На каком основании мне не выплатили компенсацию?

Светлана


Пунктом 3 ст. 160 ЖК РФ предусмотрено, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Пунктом 1 ст. 155 ЖК РФ определено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ЕЖЕМЕСЯЧНО до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья. Оплата вперед действующим законодательством не предусмотрена, т.к. оплата производится за оказанные услуги.

В соответствии с приказами Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 143-мпр от 23.09.2014 г. «О порядке организации предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области» и № 128-мпр от 03.10.2011 г. «О порядке организации работы по предоставлению мер социальной поддержки в форме денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям ветеранов, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» расчет компенсации осуществляется на основании сведений, которые ЕЖЕМЕСЯЧНО предоставляют организации ЖКХ.

В случае если гражданин произвел плату за жилищно-коммунальные услуги вперед за несколько месяцев, т.е. оплатил авансом, организации ЖКХ предоставят сведения об этой оплате в одном месяце, и компенсация в соответствии с действующим законодательством в автоматическом режиме рассчитается ему по нормативу, т.е. ограничится одним месяцем. А в последующем компенсация в автоматическом режиме не будет начисляться, т.к. организации ЖКХ будут предоставлять информацию об отсутствии оплат.

Обращаем внимание на то, что в предоставлении компенсации гражданам в подобных случаях учреждение не отказывает, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам предоставляются. Однако в каждом случае необходим индивидуальный подход, и для решения таких вопросов необходимо будет обращаться в учреждение.

Во избежание обращений в учреждение и для корректного расчета компенсации ЕЖЕМЕСЯЧНО в автоматическом режиме гражданам необходимо производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги ЕЖЕМЕСЯЧНО в соответствии с действующим законодательством до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Н.И. КАЛИНИНА, директор управления социальной защиты населения по Ангарскому району