Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Кому положена льгота за капремонт?

Кому положена льгота за капремонт?

- Мне 70 лет, у меня бессрочная инвалидность. Обратилась в соцзащиту за льготой за капремонт, но мне отказали. Якобы из-за того, что я получаю пенсию по инвалидности. Разъясните, пожалуйста, законен ли отказ?

Татьяна Павловна СТЕПАНОВА


По информации Всеволода СЕМЕНОВА, и.о. директора управления социальной защиты населения по Ангарскому району, соцзащита не могла отказать вам в льготе за капремонт, потому что инвалидность 1-й и 2-й группы является основанием для предоставления компенсации по услугам ЖКХ, в том числе и за капитальный ремонт.

Но тут есть одна особенность: компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Денежная компенсация в размере 50% расходов на оплату взноса на капитальный ремонт предоставляется на общую площадь жилья:
- 33 кв. метра - на одиноко проживающего гражданина;
- 21 кв. метр - на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
- 18 кв. метров - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Если у вас, Татьяна Павловна, третья группа инвалидности, но вам исполнилось 70 лет, значит, вам положена компенсация за капремонт в размере 50%. Оформлять отдельно её не нужно, эта сумма заложена в общую сумму компенсации за ЖКУ.

В 80 лет положена 100%-ная компенсация, но только если вы будете проживать одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или неработающих инвалидов 1-, 2-й группы (закон Иркутской области от 13.07.2016 года № 65-оз «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»).
Елена КЛИМОВА