Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Что такое диагностика ВДГО?

Что такое диагностика ВДГО?

- Нам принесли платежки из УК, и в них новая строка – «диагностика внутридомового газового оборудования – 420 рублей». Объясните мне, что это такое? Теперь все время столько надо платить?


Услуга ВДГО позволяет определить техническое состояние внутридомового газового оборудования и возможность его дальнейшего использования. По итогам обследования специализированная организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности, делает заключение, продлить или нет срок службы газопровода и на какой срок. Договор на эту услугу заключает УК или ТСЖ. На каждый дом составляется смета, а стоимость услуги складывается из количества квартир, так как работы проводятся с заходом в жилое помещение. В среднем диагностика ВДГО проводится раз в пять лет, и все это время деньги на эти работы должны накапливаться на счете УК или ТСЖ. Но это, скорее, исключение, чем правило. Обычно организуется дополнительный сбор средств с собственников.

Платить все время не придется. Заплатить за диагностику можно единоразово, как предлагается нашей читательнице, - 420 рублей. Или разбить взнос на несколько месяцев, включив в тариф небольшую сумму по оплате этой услуги. Как правило, решение об этом принимается на общем собрании совета дома.

Не стоит путать эту услугу с техническим обслуживанием газовых сетей, за которое мы платим «Ангарскгоргазу». Это работы лишь по поддержанию оборудования в нормативном состоянии. У ресурсоснабжающей организации нет лицензии на диагностику внутридомового газового оборудования.

Диагностика ВДГО предусмотрена для домов, где газопровод уже отслужил свой срок эксплуатации. В среднем он составляет 30 лет, а многие дома в Ангарске стоят уже и по 60 лет. Поэтому отказываться от этой услуги нельзя. Если диагностика ВДГО не будет проведена, а срок службы газопровода не продлен, «Иркутскоблгаз» как поставщик услуг имеет право прекратить подачу газа в такой дом, т.к. это небезопасно.

Если боитесь мошенников и не хотите пускать в квартиру кого попало, правильно делаете. Но для проведения работ пустить специалистов в дом придется. Чтобы убедиться, уточните в своей УК, когда должны прийти газовщики, хотя обычно ЖЭКи уведомляют об этом жильцов.
Юлия БЕЛЕЦКАЯ