✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Реновация будет?

- Прочитали в вашей газете, что временно исполняющий обязанности губернатора нашего региона Игорь КОБЗЕВ пообещал расселить жителей первой ангарской хрущевки на улице Восточной. Тот дом действительно аварийный? Мы вот тоже живем в хрущевке, и она ненамного моложе здания на Восточной. У нас есть какие-то шансы на расселение? Или как сейчас модно говорить, на реновацию?

Василий Петрович


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Дом № 23 на улице Восточной – та самая первая ангарская хрущевка, действительно признана аварийной. Этот одноподъездный 3-этажный 12-квартирный панельный дом из газозолобетона был построен в 1959 году. Относится он к 335-й серии. Напомним: дома серии 1-335с, которые в свое время решили жилищную проблему в строящемся Ангарске, создавались из дешевых стройматериалов. Позже выяснилось, что эти стройматериалы несовместимы друг с другом. Строительная пара арматура-газозолобетон убивают друг друга. Стеновые панели не отвечают нашим климатическим условиям, они недолговечны. Арматура подвергается коррозии, увеличивается в объеме и раскалывает панели изнутри. Но и это еще не все: дома серии 1-335с имеют конструктивный недостаток - неполный каркас. Здесь нет пристенных колонн, ригели каркаса опираются на стеновые панели. Специалисты определяют срок жизни домов этой серии в пределах 50-70 лет. В Ангарске около 500 хрущевок этой серии, что составляет четверть от общего количества многоквартирных домов.

Самое масштабное исследование зданий в нашем городе делали в 2006 году по заказу ангарской администрации ученые лаборатории сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН. Тогда Юрий БЕРЖИНСКИЙ, заведующий этой лабораторией, с коллегами обследовали 371 ангарский дом серии 1-335с. И сделали вывод: ангарские хрущёвки испытывают серьёзный дефицит сейсмостойкости.

Проблема еще и в том, что в 50-х годах прошлого века сейсмичность Ангарска оценивалась в 7 баллов. В 2000 году город был переведен в 8-балльную зону. Дома серии 1-335с попали в группу риска.

С тех пор к теме ангарской серии 1-335с возвращались не раз. Но дело никак не могло сдвинуться с мертвой точки. Чтобы снести и расселить 500 домов, нужны огромные средства. Понятно, что ни областному, ни тем более муниципальному бюджету с таким масштабным проектом не справиться. Нужны федеральные деньги.

Ученые Института земной коры СО РАН неоднократно предлагали расселить жителей дома на улице Восточной, чтобы провести здесь испытания до полного разрушения. Это помогло бы оценить, насколько каркас дома потерял жесткость, определить степень износа здания и его остаточную сейсмостойкость. И на его примере рассчитать, каковы резервы несущей способности есть у более поздних ангарских хрущевок.

И вот во время последнего визита врио губернатора в Ангарск лед тронулся. Игорь Кобзев встретился с жильцами. Мы тоже подъехали к дому на Восточной.

НИКОГО НЕ ПРИНУЖДАЕМ

- Вы ремонт делали, а у нас дырка! – говорят друг другу соседи из квартир дома № 23, которые стоят на улице в ожидании приезда главы области.

Даже неспециалисту видно, что по стеновым панелям дома проходят трещины. Как глубоко, неизвестно. Андрей САФРОНОВ, заместитель мэра АГО, сообщил нашей газете:
- Дом на Восточной № 23 признан аварийным не из-за того, что он ветхий, а потому что имеет сейсмодефицит. Я являюсь председателем комиссии, которая в 2018 году признала этот дом аварийным. Он как нельзя лучше подходит для пилотного проекта. Отмечу, что с домами 335-й серии пока в России сейсмоиспытаний не проводилось, их никто еще не тряс… Для жителей дома это определенный рубеж, выход из комфортной зоны. Но они должны понимать, что это необходимо для их же блага. Что существует реальная угроза жизни.

Жители все прекрасно понимают. Наталья ВОЛОГДИНА, живущая в доме № 23 уже 24 года, и ее дочь Дарья рассказали нашей газете:
- У нас почему-то часто треск идет в стенах. Там будто что-то раскалывается! Честно, не по себе… А в дальней комнате, стена которой выходит на торец здания, какие бы мы ни клеили обои, всегда чернота… То ли пыль через трещины просачивается, то ли копоть с улицы.

Сразу после приезда, Игорь Кобзев выслушал жильцов и ангарских чиновников. И отметил, что работа над расселением и дальнейшими испытаниями может начаться только с согласия жильцов.

- Мы определяем этот проект как пилотный. В понедельник выносим этот вопрос на заседание правительства области и дальше обсуждаем все необходимые мероприятия. У нас будет создана рабочая группа, заместитель председателя правительства будет этим заниматься. Вопрос будет поставлен на ежемесячный контроль с моей стороны и еженедельный со стороны заместителя председателя правительства. Мы должны прийти к результату, который устроит граждан. Будет создана рабочая группа. Мы проведем обследование, поквартирный обход этого дома, учтем каждое желание. Подведем предварительные итоги и найдем пути решений.

Если жители не захотят участвовать в пилотном проекте, значит, будет разрабатываться другой объект.

Казалось бы, с чего вдруг люди станут отказываться от переселения, если дом признан аварийным? Жительница дома № 23 Инна МОИСЕЕВА рассказала нашей газете:
- 5-6 лет назад нам предложили такие условия для переезда, что мы не согласились. Бараки в микрорайоне Новый-4 или продать наши квартиры по кадастровой стоимости с учетом всех изъянов. Думаю, в таком случае каждая наша квартира будет стоить тысяч 200-300. Что мы на эти деньги купим? Мы беспокоимся, как бы после переселения не стало еще хуже. Правильно мама моя сказала: если они не могут переселить маленький 3-этажный дом на 12 квартир, что будет с большими домами, где по 120 и больше квартир? Мы готовы уезжать, но будьте добры, наше главное условие: чтобы расселили по квадратуре и в нормальном районе.

Светлана СВИРКИНА, исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, пояснила на встрече Игорю Кобзеву:
- Есть два механизма расселения - выделяется субсидия, граждане покупают себе жильё по своему выбору, или муниципалитет возводит новый дом.

КАК ЭТО БУДЕТ

Игорь Кобзев заявил, что к 1 апреля ждет предложений с учётом пожеланий жителей дома на Восточной.

- Переселение жителей из этого дома мы будем рассматривать как переселение из ветхого и аварийного жилья. Это первый наш проект: жителей, муниципалитета и правительства Иркутской области. Если он удастся, то следующим шагом мы готовим обоснования, которые позволят нам доказать, что более 1300 домов региона находятся в таком же положении, - сказал врио губернатора.

Он отметил: чтобы получить федеральное финансирование под проект, нужно научное обоснование его необходимости. Для этого собрать все факты, доказывающие, что на территории Иркутской области имеется сейсмодефицит.

- Это перспективный план, - отметил Игорь Кобзев. - Многое не сразу произойдет. Но сроки в перспективной программе должны выдерживаться. И все должны работать на эти сроки: муниципалитет, правительство области и рабочая группа.


Игорь КОБЗЕВ заверил, что учтёт пожелания всех жителей дома № 23 на улице Восточной.
Наталья ОЖОГИНА,
фото Натальи ОЖОГИНОЙ