✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Сколько сверху?

- Что замолчали про Мегет? Сколько наша власть заплатила за его новогоднее украшение?


По требованию прокуратуры Ангарска контрольносчетная палата проверила законность муниципального контракта по ледовому городку в поселке Мегет. Установлено, что его цена была завышена на 298 тысяч рублей.

Напомним нашим читателям, что в середине декабря прошлого года в Мегете, у здания администрации, иркутская фирма «Агентство «Аврора-Иркутск» организовала ледовый городок – установила елку, горку, провела иллюминацию. Всего на сумму 1 млн. 393 тысячи рублей. Жители поселка посчитали, что цена искусственно завышена и экономически нецелесообразна. Пунктом 3 приложения к контракту стоимость сборки, монтажа елки, её украшения и ограждения указана дважды, в результате цена увеличилась с 214 тысяч до 475 тысяч рублей. К тому же жители Мегета вспомнили, что 1 миллион рублей на иллюминацию центральной площади администрация АГО подарила поселку в июне 2019 года.

По муниципальному контракту демонтаж городка следовало провести с 1 по 15 февраля в зависимости от погодных условий. Погода стояла хорошая, но городком по сигналам жителей заинтересовались прокуратура и КСП, и ранним субботним утром уже 1 февраля все было разобрано и вывезено. Работы проводились под энергичным руководством Алексея ХЛЮСТОВА, начальника управления по внегородским территориям администрации АГО.

Так как городка уже не было, контрольносчётная палата провела только документальную проверку. О её результатах нашей редакции рассказала Елена ИВАНОВА, помощник прокурора города:
- В ходе проверки были выявлены нарушения в части формирования начальной максимальной цены контракта на сумму 1 млн. 399 тысяч рублей, а должно быть 1 млн.101 тысяча рублей. Это нарушение закона № 44-фз. Мы подготовили представление в адрес мэра АГО. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении Алексея Хлюстова к административной ответственности.

Поясним: начальная цена контракта не с потолка берется, есть законный метод расчета – анализируется не менее трех коммерческих предложений и устанавливается средняя цена всех закупок по контракту. Думаю, нашим чиновникам не требуется объяснять, что это делается для того, чтобы не тратить лишние бюджетные деньги. Но, как выяснила контрольно-счётная палата, при формировании муниципального контракта на ледовый городок взяли два коммерческих предложения, из них выбрали меньшую цену, которую и выставили на аукцион. Неправильный расчет привел к тому, что цена контракта стала гораздо выше, чем необходимо для производства работ.

Не нам с вами решать, намеренной или ненамеренной была эта ошибка, но за бюджет, который мы формируем своими налогами, спросить можем! Ведь 298 тысяч рублей, уплывшие из бюджета, нашли бы куда деть, кроме чужого кармана.

По информации Елены Ивановой, для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц копия обращения направлена руководителю следственного отдела по г. Ангарску Следственного управления следственного комитета по Иркутской области.


За 75 новогодних китайских гирлянд бюджет заплатил 602 тысячи 475 рублей.
Ольга КРАСНОВА,
фото предоставлено жителями пос. Мегет