✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Как платить за мусор?

Как платить за мусор?


С этого года ангарчанам стали начислять плату за обращение с твердыми коммунальными отходами исходя из количества проживающих в жилом помещении. И с первых месяцев все пошло наперекосяк: в феврале мы получили платежки с некорректной суммой к оплате и неверным количеством проживающих. Кроме возмущения, у наших читателей оказалось много вопросов. В официальном запросе мы задали их региональному оператору «РТ-НЭО Иркутск» и областному Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта.

- Почему приказ о переходе на способ расчета с человека вышел 24 декабря 2019 года, а начал действовать с 1 декабря 2019 года? Правомерно ли это?
Вера Ивановна
Когда переход на систему расчета за вывоз мусора исходя из количества проживающих только планировался, сообщалось, что состоится он 1 января 2020 года. Приказ № 58-53 областного Министерства ЖКХ, утверждающий оплату за ТКО с человека, был опубликован 24 декабря 2019 года. Однако для всех стало сюрпризом, что приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 декабря 2019 года.

В ответе на запрос нашей газеты Министерство жилищной политики сообщает, что приказ № 58-53 был принят с соблюдением всех необходимых процедур, в том числе направлялся для проведения правового анализа в прокуратуру Иркутской области. Действительно, в российском законодательстве прописано, что действие нормативного акта может распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом. Приказом № 58-53 это предусмотрено.

В телефонном разговоре с нашей газетой сотрудник министерства сообщил, что дата 1 декабря 2019 года выбрана для того, чтобы корректно произвести расчеты на 2020 год. Чей конкретно это был замысел, неизвестно, но сейчас очевидно, что задумка с корректным начислением с треском провалилась.

Что мы имеем сейчас? Многие уже успели оплатить вывоз мусора за декабрь по площади жилья, а в феврале получили странные платежки с перерасчетом за декабрь уже по новой схеме. У кого-то перерасчет в большую сторону, у кого-то в меньшую, в зависимости от количества прописанных. Эта цифра у большинства ангарчан оказалась неверной, что только усугубило путаницу.
- Мне уже много лет, и я не выхожу из дома. Как в таком случае я могу исправить неверное количество прописанных в платежке за ТКО?
Евгения Витальевна
Для уточнения данных региональный оператор просит потребителей представить справку о количестве проживающих из управляющей компании или паспортного стола. Это может быть справка о составе семьи, поквартирная карточка, домовая книга или заверенная квитанция от УК. Справку можно принести в ангарский офис «РТ-НЭО Иркутск» по адресу: ул. Карла Маркса, 74а (по кварталу: 102-й квартал, 1а).

Если такой возможности у вас лично нет, привлекайте детей, внуков, друзей, соседей. Словом, кому доверяете и кто умеет пользоваться компьютером. Копию справки можно отправить по адресу электронной почты: application@irkpk.ru, или, заполнив специальную форму на сайте регоператора (rtneo-irk.ru). В крайнем случае садитесь за телефон.

Предупреждаем, что дозвониться очень непросто. Горячая линия Иркутской процессинговой компании, которая занимается начислениями: 8(3952) 500-511, 8(800)250-78-68, в будни звонить можно с 8.00 до 17.00, в выходные – с 9.00 до 18.00. Горячая линия «РТ-НЭО Иркутск»: 8(3952)43-44-11, в будни звонки принимаются с 8.00 до 19.00, в выходные – с 9.00 до 18.00.

Строго говоря, потребители вовсе не обязаны бегать со справками и потеть в очередях, чтобы исправить не ими допущенную ошибку. Предоставить информацию «РТ-НЭО Иркутск» должны были управляющие компании, по-человечески организовать переход на новую систему расчета должен был региональный оператор по обращению с отходами, раз уж он получает за эту услугу деньги от потребителей. 18 февраля в администрации АГО состоялось совещание по этой проблеме с руководителями управляющих компаний и «РТ-НЭО Иркутск». Первых обязали еще раз отправить данные региональному оператору, вторых – произвести перерасчет в течение трех дней. Также обещали, что в марте ангарчане получат платежки с корректным начислением, с перерасчетом за предыдущие месяцы. Ждать осталось недолго. Может быть, проблема решится уже и без нашего участия.
- Куда должны платить за ТКО жители частного сектора? Мне еще ни разу не приносили платежку!
Галина Ильинична
Вот что нашей газете сообщила пресс-служба регионального оператора в ответе на этот вопрос: для оплаты услуги потребителю необходимо открыть лицевой счет. Для этого нужно обратиться в офис регоператора (в Ангарске – ул. Карла Маркса, 74а, БЦ «Капитал»), на электронную почту: contact@rtneo-irk.ru, или на горячую линию 8(3952)500-511. Нужно представить паспорт (либо ИНН, или СНИЛС) и справку, подтверждающую количество проживающих. После открытия лицевого счета квитанции будут приходить по почте.

Оплатить услугу можно в отделениях и онлайн-приложениях Сбербанка и ВТБ, в отделениях банка на Почте России (92 квартал, дом 8; 59 квартал, дом 1; 8 микрорайон, дом 8; 85а квартал, дом 7; 18 микрорайон, дом 12, 24 квартал, дом 10).
- Я имею две квартиры, в одной проживаю и прописана, во второй никто не прописан и не проживает. Будут ли с меня брать плату за ТКО за вторую квартиру?
Людмила Павловна
Если в квартире никто не проживает и не прописан, начисления за обращение с ТКО будут производиться с учетом количества собственников жилого помещения. Об этом говорится в пункте 148 (36) постановления правительства РФ № 354. Казалось бы, нелогично платить за квартиру, где никто не живет и не мусорит, но против закона не попрешь – платить все равно придется.

То же самое «РТ-НЭО Иркутск» отвечает и про тех, кто прописан в городской квартире, но на постоянной основе живет в СНТ: при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги рассчитывается с учетом количества собственников. Однако прописанных чаще бывает больше, чем собственников, поэтому имеет смысл взять в СНТ справку о пребывании на участке в границах садоводства, чтобы доказать свое отсутствие в квартире.
- Летом садоводы переезжают из квартир на дачу. Возможно ли сделать за этот период перерасчет? Какие документы нужно представить?
При временном отсутствии потребителя, то есть более пяти полных календарных дней подряд, за услугу по обращению с ТКО осуществляется перерасчет. Об этом говорится в пункте 148(44) постановления правительства РФ № 354. Как сообщается в ответе нашей газете регионального оператора, к заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия потребителя. То есть справка, выданная уполномоченным лицом СНТ, подтверждающая период временного пребывания гражданина на земельном участке, расположенном в границах ведения садоводства для собственных нужд.
Анастасия МАМОНТОВА