✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Как бесплатно заменить сустав?

Как бесплатно заменить сустав?

- Требуется операция на тазобедренном суставе. Если её делать платно, то дорого, а если бесплатно, значит, нужна квота. Как её получить? Куда обращаться?

Валентина Михайловна


Замена (эндопротезирование) тазобедренного сустава относится к высокотехнологичному виду медицинской помощи. По информации Е.С. ГОЛЕНЕЦКОЙ, заместителя министра здравоохранения Иркутской области, человеку, который нуждается в помощи такого рода, сначала нужно взять направление у своего врача, который определяет необходимость оперативного лечения. Затем в той же поликлинике оформить комплект документов: направление на госпитализацию, выписку из медицинской карты, согласие на обработку персональных данных пациента, копии паспорта, полиса ОМС, свидетельства обязательного пенсионного страхования пациента.

Этот пакет из поликлиники письмом или электронной почтой направляется в медицинскую организацию, включенную в реестр организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь по ОМС. После этого пациента ставят на очередь и оформляют талон, который дает право бесплатно (по квоте) получить эту медпомощь.

В Иркутской области эндопротезирование суставов по квоте делает Иркутский научный центр хирургии и травматологии Минздрава России, который находится по адресу: Иркутск, ул. Борцов Революции, дом 1. Телефоны 8 (3952) 26-50-05, 8 (3952) 29-03-48, 8 (3952) 29-03-36.

Как отмечает замминистра, пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить туда комплект документов. Затем пациенту придется ждать. Сколько, никто заранее сказать не может. Время ожидания зависит от очередности в листе ожидания, наличия свободных мест.

Такую медпомощь можно получить оперативно, но уже платно. Так, по информации сайта Иркутского научного центра хирургии и травматологии, платная операция по замене тазобедренного сустава стоит 219 тысяч рублей. Такие операции делают в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле, Российском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (Санкт-Петербург), Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии (Москва) и т.д.

По информации Бориса БАСМАНОВА, главного врача БСМП, Иркутский центр хирургии и травматологии пациентов с острыми травмами не берет. В БСМП экстренные операции по трансплантации тазобедренных суставов делают как бесплатно, так и платно, но только в случае переломов шейки бедра, когда другой вид лечения неприемлем.
Ольга КРАСНОВА