✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Почему горят?

- Открываешь очередной номер газеты, и снова информация о пожаре. Такое чувство, что каждую зиму количество пожаров увеличивается. С чем это связано?

Виктор Петрович


Нам тоже так казалось, пока мы не обратились к статистике отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ангарскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области. Согласно их данным, в январе и феврале 2020 года случилось 43 пожара, тогда как за аналогичный период прошлого года пожаров было 56. В зоне риска дома в садоводствах. Как правило, именно они горят чаще других жилых строений. В этом году таких пожаров случилось уже 9, в прошлом году за аналогичный период - 16. Один из самых сильных пожаров произошел в начале января этого года в СНТ «Железнодорожник». Семья с двумя детьми в один миг потеряла всё, что у них было. Дознаватели рассматривают две причины пожара - короткое замыкание либо поджог.

Инспектора отдела надзорной деятельности среди основных причин пожаров в частном секторе и садоводствах называют следующие: отсутствие притопочного листа возле печи и складирование дров в непосредственной близости от жилого дома. Неправильное хранение и эксплуатация газовых баллонов. Ветхая электропроводка, на которую нацеплено много бытовых электроприборов.

- Зимой большая часть пожаров в частном секторе приходится на бани, - говорит Никита БУЛАНОВ, инспектор ОНД и ПР по Ангарскому району. - Как это обычно бывает: затопили баню и ушли в дом. А уголёк выскочил, затлела рядом лежащая бумага или дрова, и понеслось. С наступлением тепла народ будет выходить на природу, а значит, жечь костры, сжигать мусор на приусадебных участках, что тоже нередко заканчивается большим пожаром.

Инспектора ОНД и ПР обычно ходят по проблемным районам и семьям, где вероятность возгорания выше всего. Просто так никто в ваш дачный домик не придет.

Мы побывали в рейде по многодетным семьям в Юго-Восточном. Вместе с инспектором ОНД и ПР ходили специалисты из органов опеки и центра помощи детям.

- Вижу, что в этой семье знают про пожарную безопасность, - инспектор Буланов показывает на датчики, которые в доме многодетной семьи Людмилы НЕФЁДОВОЙ были поставлены по постановлению предыдущей комиссии в прошлом году. - Но нарушения все-таки есть: газовый баллон стоит на кухне. По новым требованиям пожарной безопасности баллон должен находиться на улице в специальном сейфе.

Кстати, на помощь инспекторам отдела надзорной деятельности скоро придут внештатные пожарные инспектора. Такое постановление в середине февраля подписал мэр АГО С. ПЕТРОВ. Должность эта добровольная, но за активную работу предусмотрены премии. Стать добровольным помощником можно будет после обучения мерам пожарной безопасности и сдачи зачета. Внештатному инспектору выдается специальное удостоверение, которое подтвердит статус добровольца, а значит, и даст право производить осмотр противопожарного состояния жилья и участков. Инспектор, сдавший зачет, будет включен в единый реестр. И если вдруг вы засомневаетесь в личности инспектора, то можете узнать, состоит ли он или нет в этой должности в управлении по общественной безопасности администрации АГО. Уже до конца марта планируют привлечь около ста добровольных инспекторов.


Инспектора ОНД и ПР замечают всё в квартирах, где проводят проверку. Так, на кухне многодетной мамы Людмилы НЕФЁДОВОЙ мы газовый баллон не увидели, а инспектор Никита БУЛАНОВ не только усмотрел его, но и рекомендовал вынести из жилого помещения.
ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ В БЫТУ:

Делятся на электрические и неэлектрические.

Электрические – это замыкание электропроводки, эксплуатация неисправных электроприборов, работа с паяльником, перегрузка электросети.

Не связанные с электричеством, по словам специалистов, встречаются в 4 раза чаще. Это:
1. Утечка газа. К пожару может привести самовольная установка газовых приборов или их ремонт не мастером. Другая причина - приготовление пищи на газовой плите без присмотра.
2. Курение в постели, вблизи газовой плиты, на балконе и других, не предназначенных для этого местах.
3. Игры детей с огнем, чаще всего со спичками.
4. Игнорирование правил безопасности при использовании пиротехнических средств: бенгальских огней, петард, хлопушек, фейерверков и пр.
5. Разведение костров в неположенных местах.
6. Неосторожное обращение с красками и лаками, легковоспламеняющимися препаратами бытовой химии.
7. Неумелое использование газовых горелок и другого огнеопасного инструмента при проведении ремонта в доме.

Но самая главная причина пожаров – небрежность. Уходя из дома, всегда проверяйте, выключен ли газ и электроприборы.
Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА