✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Кому социальный контракт?

Кому социальный контракт?

- Я одна воспитываю двоих детей, средств не хватает. Слышала, что соцзащита помогает малообеспеченным людям, заключает с ними социальный контракты. Поясните, пожалуйста, какую работу нужно будет выполнять и на каких условиях?

Елена


Ангарчане про социальные контракты не только знают, но и активно ими пользуются. В прошлом году мы писали о трех женщинах, которые заключили такие контракты с управлением соцзащиты населения («Социальный контракт» - «В» от 23 февраля 2019 года).

Так, две молодые мамы находятся в декрете, одна из них вяжет детские пледы, другая мастерит светильники. Третья, у которой многодетная семья, заключила контракт на утепление своего дома.

Социальный контракт – это договор, который заключается между гражданином и соцзащитой с целью помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации. Контракт дает возможность малоимущим людям при минимальной помощи государства самостоятельно изменить свое материальное положение.

Эта мера поддержки в нашем регионе действует с 2014 года. Ею могут воспользоваться те люди, чей доход ниже прожиточного минимума (сейчас в Иркутской области это 11365 рублей на душу населения).

При этом важно, что низкий доход возник не потому, что человек не хочет работать, а потому, что он инвалид, безработный, у него неполная или многодетная семья, он ухаживает за ребенком до 3 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы и т.д. Контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года. В 2018 году средний размер ежемесячной помощи по социальному контракту составил 5 524 рубля. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предложили увеличить финансирование.

Изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» от 11 марта 2019 года расширили количество направлений, по которым можно заключать социальный контракт. Итак, выплаты предусмотрены:

- на предпринимательскую деятельность - единовременно в размере не более 30 000 рублей в первый месяц действия социального контракта.

Кроме того, ежемесячно не более 5 000 рублей со второго месяца действия контракта. На эти деньги можно пройти регистрацию ИП, приобрести материалы и оборудование, снять в аренду помещение, оплатить коммунальные услуги, услуги юриста, бухгалтера, изготовить печать, приобрести противопожарную систему и даже изготовить рекламу;

- на ведение личного подсобного хозяйства - приобретение скота, птицы, пчел, семенного материала, сельхозтехники, строительство и ремонт строений для содержания животных, покупку кормов, услуги ветеринара и т.д. В этом случае единовременная выплата не более 50 000 рублей и ежемесячно не более 10 000 рублей;

- на приобретение теплиц, посадочного материала, удобрений, специального инвентаря для развития садоводства, огородничества единовременная выплата не более 30 000 рублей и ежемесячно не более 3 000 рублей;

- на изготовление швейных изделий, в том числе одежды, с целью самообеспечения семьи единовременно не более 25 000 рублей и ежемесячно не более 3 000 рублей. Деньги выделяются на оборудование, швейные материалы, аренду помещения, рекламу;

- на приобретение инструментов для любого вида ремонтных работ, изготовления мебели с целью самообеспечения семьи, в том числе при необходимости на аренду, рекламу и расходные материалы. В этом случае единовременная выплата составляет не более 30 000 рублей, ежемесячная - не более 5 000 рублей;

- на покупку инвентаря для сбора и сдачи плодов леса и лекарственных растений единовременно не более 10 000 рублей и ежемесячно не более 2 000 рублей. Деньги выделяются на спецодежду, страховку от укуса насекомых, вакцинацию, оборудование для переработки и хранения продукции.

О результатах такой меры поддержки, как социальные контракты, можно судить по аналитической справке Министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области за 2019 год. Всего было заключено 2083 контракта, из них большую часть (89,3%) заключили семьи, в которых есть дети до 16 лет. Эффективными признаны 97,3% оконченных социальных контрактов.
Ольга КРАСНОВА