✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Как долго ждать?

- Какие сроки ожидания квоты на операцию по катаракте? Мне сказали 3,5 года. Это действительно так долго?

Лидия Михайловна


Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на соответствующий год (далее - территориальная программа) ежегодно утверждается постановлением правительства Иркутской области и разрабатывается в соответствии с федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год (далее федеральная программа), утверждаемой ежегодно постановлением правительства Российской Федерации.

Территориальная программа формируется на основании федеральной программы с учетом рекомендуемых нормативов объемов медицинской помощи.

Составной частью программы является территориальная программа обязательного медицинского страхования (далее - ТПОМС). На федеральном уровне определены финансовые и натуральные нормативы медицинской помощи по видам ее оказания.

На территории Иркутской области в оказании медицинской помощи по профилю «офтальмология» в условиях круглосуточного стационара в 2019 году принимали участие 35 медицинских организаций, объем специализированной медицинской помощи по профилю «офтальмология» составил 12579 законченных случаев на сумму 522612,9 тыс. руб.

Согласно данным территориального фонда обязательного медицинского страхования фактический объем высокотехнологичной медицинской помощи, включенный в базовую программу обязательного медицинского страхования в 2019 году, составил 713 случаев.

Кроме того, в 2019 году в условиях дневного стационара медицинская помощь по профилю «офтальмология» была оказана 31 медицинской организацией, объем законченных случаев составил 5703 на сумму 133053,1 тыс. руб.

Согласно письму Минздрава России от 24 декабря 2019 года № 11-7/И/2-12330 «О форми ровании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (далее - письмо МЗРФ) норматив по профилю «офтальмология» составляет 5,35 случая госпитализации на 1000 жителей в год. В расчете на численность застрахованного населения Иркутской области плановый объем медицинской помощи по профилю «офтальмология» в условиях круглосуточного стационара составляет 13404 законченных случая (279 коек). Фактически, по данным персонифицированного учета сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам за 2019 год, всего количество законченных случаев составило 13292 (коечный фонд расчетно 276 коек).

Запланированный объем медицинской помощи в области по профилю «офтальмология» соответствует рекомендуемому в письме М3 РФ уровню на 99%.

Для улучшения доступности высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» в 2018 году в ОГБУЗ «Иркутская городская больница № 6» установлена система офтальмологическая хирургическая универсальная фако/витрео с принадлежностями и аксессуарами для проведения операций по поводу катаракты.

В 2019 году для ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» приобретено оборудование для офтальмохирургических вмешательств (система офтальмологическая хирургическая универсальная, операционный микроскоп с коаксикальным освещением).

Супруг обратившейся в редакцию газету «Время» Лидии Михайловны приглашен на консультацию к врачу-офтальмологу ОГБУЗ «Иркутская городская больница № 6» 3 апреля 2020 года для осмотра и назначения даты оперативного лечения.
Г.М. СИНЬКОВА, заместитель министра здравоохранения Иркутской области