✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Где маски?

- Почему из аптек исчезли маски?

Валентина Павловна

- Приболела внучка. Жена отправила в аптеку за лекарствами и сказала купить маски. Лекарства купили. А вот с масками большая проблема. Обошел несколько квартальских аптек, нигде их нет. Что за ажиотаж? Все в Китай отправили или раскупили?

Василий Моисеевич


Дефицит медицинских масок начался ещё в конце января-начале февраля («В» № 8 от 1 февраля - «Дышите. Не дышите»). Ажиотаж возник из-за коронавируса, который вырвался из Китая и стремительно шагает по планете. Ангарчане массово стали раскупать маски. Как говорят в аптеках, брали не только себе, но и на предприятия. Сразу по 300-500 штук. Были заявки и на миллион штук! Сейчас найти маски в городских аптеках практически невозможно.

- У поставщиков их нет, - прокомментировали нашей газете в одной из аптек Ангарска. - И когда будут, неизвестно. Мы закупали маски российского производителя. Видимо, не успевают изготавливать.

В этой же аптеке рассказали, что уже с начала января на одну аптеку поступало всего по 100 масок на неделю. Сами понимаете, это капля в море. Для сравнения: до эпидемии коронавируса на неделю в одну аптеку завозилось по 500-600 медицинских одноразовых масок.

В Интернет-магазинах упаковку одноразовых медицинских масок (100 шт.) продают за 56 тысяч рублей и даже дороже.

Сами фармацевты советуют делать маски… нет, не из туалетной бумаги, как, говорят, делают в Европе, а из марли. Самую простую маску можно сшить из широкого бинта в 14 сантиметров. Его разворачивают и отмеряют полосу необходимой длины, она зависит от размера головы. Бинт сворачивают в 48 слоев и отрезают лишнее. Края маски сшивают. Для завязок можно использовать куски бинта, свернутые в трубочку, или резинки, которые пришиваются к краям получившегося прямоугольника с четырех сторон. Маска должна хорошо закрывать нос и рот. Верхние завязки должны располагаться над ушами, а нижние – под ними. Подробную инструкцию, как сшить маску из марли, можно найти в Интернете. Марлевые маски можно даже стирать. То есть они многоразовые. По нашим данным, марля в ангарских аптеках пока есть.

Ещё подсказка: и одноразовые маски, и марлю можно найти в популярных супермаркетах и дискаунтерах нашего города.


Никто не даёт информацию, когда маски появятся в аптеках.
Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА