✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Можно отказаться?

- Управляющая компания установила к квартплате единовременный сбор 400 рублей на благоустройство. Правомерно ли это? Можно ли отказаться, если я не голосовал за это?

Михаил Васильевич


Наш читатель проживает в доме № 5 микрорайона 32. Дом обслуживает УК «Наш дом». Решение провести частичные работы по благоустройству двора было принято на общем собрании собственников в форме очно-заочного голосования, о чем свидетельствует протокол от 9 декабря 2019 года. По вопросу № 11 повестки собрания жители решили приобрести детское оборудование с дополнительным финансированием за счет собственников – в размере единоразового сбора 400 рублей с одного жилого помещения.

Как нашей газете сообщила директор УК «Наш дом» Галина КНЯЗЕВА, решение было принято большинством голосом собственников в соответствии с законодательством.

- Собственники захотели этого сами, проголосовали, наше дело теперь выполнять, - прокомментировала Галина Юльяновна.

В телефонном разговоре нам это подтвердила председатель совета дома № 5 Виктория Валерьевна. По ее словам, в доме есть инициативная группа жителей, которая давно хотела установить для детей новые качели.

400 рублей для одних сумма несущественная, для других же она обременительна. Тем не менее отказаться от ее уплаты нельзя.

Согласно пункту 5 статьи 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании. Если решение принято с нарушениями Жилищного кодекса, собственник не участвовал в голосовании или голосовал против, принятое решение нарушает его права, то он может обжаловать решение в суде в течение шести месяцев со дня, когда узнал о нем.
Анастасия МАМОНТОВА