✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Как вернуть деньги за путёвку?

Как вернуть деньги за путёвку?

- Купила путевку в Таиланд на 15 апреля. В связи с коронавирусом не поеду. Как вернуть деньги за путевку?

Ирина Владимировна


В связи с угрозой распространения коронавируса 25 стран ввели ограничения на въезд иностранных туристов, включая россиян. С 21 марта по 20 апреля приостановлены полеты в Таиланд.

Если в стране, куда отправляется путешественник, его жизни и здоровью угрожает опасность, он вправе потребовать расторжения договора и возврата стоимости туристского продукта или перебронировать тур на другую дату или в другую страну (статья 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»).

Но такое решение возможно только по соглашению сторон - туроператора и туриста (статья 10 вышеуказанного закона). Если не удается, придется обращаться в суд. Но Ростуризм справедливо советует сторонам не судиться, а договариваться, так как сейчас форс-мажорные обстоятельства.

Если вы решили не ехать в страну, въезд в которую для туристов не закрыт (например, сейчас это Танзания), то вернуть стоимость путевки тоже можно, но при этом туроператор удержит с вас расходы, которые он понес на организацию путешествия, - оплату за заказанные авиабилеты, страховку, бронь гостиницы и т.д.

Человеку, решившему отказаться от путешествия, заявление нужно предъявлять туроператору, который по закону заявления туристов рассматривает в течение 10 дней. Но в связи с пандемией коронавируса такой срок рассмотрения не гарантирован – люди массово отменяют поездки, хотят забрать свои деньги, а в это время вся Европа, включая туроператоров, ушла на карантин, и возврата денег за отказные туры нет.

При этом отметим, что путевки мы с вами покупаем не у туроператоров, а турагентов – посредников, которые действуют от лица и по поручению туроператора.

По информации Татьяны МАСЛОВОЙ, директора фирмы «Робинзон Плюс», из Иркутска не выполняется ни один чартерный рейс, все заявки с вылетом до 20 апреля сняты.

- Для нас сейчас главное - сберечь туризм, себя и своих клиентов. Когда ситуация стабилизируется, мы начнем работать и выполним все обязательства. Туроператоры просят людей не паниковать, а перенести путешествия на любую дату и в любую страну (в том числе и по нашей стране) до 31 декабря 2021 года.

Многие ангарчане сейчас ломают голову, надо ли отказываться от летнего отдыха за границей и сдавать путевку? Ростуризм не рекомендует россиянам выезжать на отдых за границу, но заверяет, что у туристического бизнеса высокий порог устойчивости. По мнению Ростуризма, если летом страну отдыха, куда куплена путевка, официально закроют, то потенциальный турист ничего не потеряет - деньги ему вернут, или предложат перенести дату отдыха, или выбрать другую страну.

Если же сдать путевку сейчас, то летом она будет стоить дороже, так как туры, купленные до 31 марта, реализуются по акции «раннее бронирование», и цена на них на 30-40% ниже.

По заверению Ростуризма, сейчас цены «просели», ажиотажного спроса нет, можно подобрать хороший и недорогой вариант отдыха.

Куда и когда выезжать за границу или не выезжать, каждый решает сам. Если вы решили рискнуть и поехать, то знайте, что по возвращении из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой вам придется уйти на двухнедельный карантин – не выходить из дома и не встречаться с другими людьми.


Коронавирус поломал планы многих людей.
Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА