✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Что мне делать?

- С недавнего времени появились новые соседи. Самих соседей не видно и не слышно. Но проблема в том, что они имеют несколько собак. Когда все дома, всё спокойно. Но когда хозяева уходят и собаки остаются одни, для меня начинается кошмар. Они лают и воют целыми днями. Я пожилой человек, из дома не выхожу. А хочется взять и убежать. В декабре вызывала участкового, от встречи с которым ничего не изменилось, помочь он мне не смог. Что в этом случае делать мне? Я очень от них устала. Есть ли нормы и правила содержания животных в квартирах многоквартирных домов?

Людмила Ивановна


- Если днём лает и воет, то ничего нельзя сделать, - прокомментировала нашей газете зоозащитница Эльвира БОЛГАРОВА. - А вот если после 23.00 и до 7.00 утра, то можно попытаться вызывать полицию. Но не факт, что полицейские среагируют на этот вызов. Максимум – зафиксируют факт нарушения закона о тишине и отправят протокол на административную комиссию АГО, которая в свою очередь выпишет штраф владельцу собаки.

В полиции нам ответили точно так же.

- Из своей 10-летней зоозащитной практики могу сказать, что собаки воют от страха, тоски, одиночества, если голодны или хотят в туалет и так далее, вплоть до болезней. От скуки они обычно разносят квартиру. Поэтому если вы целыми днями на работе, у вас нет времени по часу-два гулять с животными утром и вечером, то не стоит их заводить. Потому что собака будет скучать. И у вас появятся проблемы с соседями, - продолжает Эльвира.

На законодательном уровне содержание собак в многоквартирных домах регулируется законом об ответственном обращении с животными. В документе прописывается, что закон запрещает питомцу лаять и скулить на улице или в квартире с 23.00 до 7.00 утра. Но, как мы видим, на практике это не работает. Собаке, скучающей без хозяина, закон не писан…

В этом случае Болгарова советует поговорить с соседями, чтобы они уделяли побольше внимания своим питомцам. Потому что только дрессировка и воспитание животного дадут результат.
Мария СУХАНОВА,
фото с сайта klopik.com