✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Хватит ли на всех ИВЛ?

Хватит ли на всех ИВЛ?


По городу ходит много слухов о коронавирусе, нехватке в больницах аппаратов ИВЛ и даже масок для персонала, переполненных палатах, отказах «скорой помощи» обслуживать вызовы. Главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ рассказал журналистам о ситуации в Ангарске:
- Эпидемия не терпит демократии. В нынешней ситуации действует жесткая централизация, четкое исполнение инструкций, беспрекословное подчинение приказам.

Наше каждое утро теперь начинается с видеоконференции с министром здравоохранения Иркутской области Наталией ЛЕДЯЕВОЙ. В области по указу губернатора введен режим повышенной готовности. Пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализируют в Иркутскую инфекционную больницу. В 80 процентах заболевание протекает в легкой форме. В 20 процентах случаев молниеносно развивается острая респираторная патология с нарушением дыхания, переходящая в пневмонию.

БСМП не предназначена для приема людей, зараженных COVID-19. Мы оказываем населению специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. Лечим людей с инфарктами, инсультами, травмами. Наша задача – сохранить свою функциональную способность и не допустить инфекцию на свою территорию. У нас в стационаре нет ни одного пациента с пневмонией. Они все сейчас поступают в городскую больницу № 1. Мы, в свою очередь, забрали на себя тех, кто нуждается в экстренной терапевтической помощи. Запретили контакт родственников с больными, находящимися в стационаре. Весь уход за пациентами, в том числе и тяжелыми, осуществляем своими силами. Все медработники обеспечены масками, шапочками, перчатками, что бы по этому поводу ангарчане ни рассказывали в соцсетях. У нас есть запас расходных материалов, необходимой экипировки, дезинфицирующих средств.

На станции скорой медицинской помощи введен жесткий алгоритм действий. Диспетчер, принимающий звонки, выясняет, выезжал ли человек в последнее время за границу, контактировал ли с теми, кто недавно вернулся. Если у него признаки респираторной инфекции, на вызов выезжает бригада, полностью экипированная в защитные костюмы и маски. Пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируют в Иркутск, в областную инфекционную больницу. В поликлинике временно приостановлена выдача справок. Это сделано для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Самое действенное средство, которое поможет избежать заражения, - остаться дома, ограничив свободу передвижения и, как следствие, избежать контактов с людьми, которые больны.


Как нашей газете рассказал надежный источник в городской больнице № 1, в пульмонологическом отделении, рассчитанном на 45 коек, сейчас находятся 40 человек. У всех взяли анализы на коронавирусную инфекцию. Положительных и сомнительных результатов нет. По словам медиков, для весны это обычное количество пациентов.

По информации Министерства здравоохранения Иркутской области, в больницах Ангарска есть 71 аппарат ИВЛ. Пациенты с коронавирусной инфекцией ими не воспользуются, потому что из Ангарска их при необходимости будут доставлять в ОГБУЗ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница». В регионе имеется 678 реанимационных коек в 54 медицинских организациях, 217 из них - для инфекционных больных.
Галина Лемзякова