✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Что делать с вкладами?

Что делать с вкладами?


У вкладчиков Сбербанка появились панические настроения. Люди собираются снимать деньги на фоне слухов о том, что их вклады будут облагаться налогами.Слух о налоге сильно преувеличен, хотя имеет под собой реальные основания.

Президент РФ Владимир ПУТИН в своем обращении к гражданам России 25 марта (текст на сайте http://kremlin.ru) предложил:
- Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Этот налог уже успели окрестить налогом на богатых, потому что облагаться будут проценты с вкладов свыше миллиона рублей. Как их подсчитать?

Допустим, человек положил в банк на год 2 миллиона рублей под 5% годовых. В итоге в конце года он получит 100 тысяч сверх суммы вклада. Именно с этих 100 тысяч придется заплатить 13%, что составит в данном случае 13 тысяч рублей.

Как пояснила нашей газете Анна КУЛАКОВА, региональный менеджер направления по связям с общественностью и СМИ управления маркетинга и коммуникаций Байкальского банка ПАО Сбербанк, никаких проблем со снятием вкладов нет. Более того, снимать деньги сейчас нет смысла – новая схема налогообложения вкладов начнет действовать через год.

«В соответствии с полученными Сбербанком от Министерства финансов РФ разъяснениями, налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнется не в текущем году, а с 2021 года и налог будет подлежать выплате в 2022 году.

Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются. Кроме этого, налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году. Рублевая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет. В настоящий момент Сбербанк не отмечает значительных изменений в поведении клиентов. Отдельно хотим отметить, что преждевременное расторжение договора вклада приводит к потере права на получение процентов - клиент может рассчитывать только на первоначальную сумму плюс процентную ставку банка при досрочном расторжении, и она будет ниже, чем процентная ставка по вкладу. При любом решении клиента хотим подчеркнуть, что банк обладает достаточным запасом рублей и валюты для обеспечения потребностей клиентов»
- сообщает пресс-служба Байкальского банка ПАО Сбербанк.
Наталья ОЖОГИНА