✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
48 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
96 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
94 0
Новая статистика

01 июн 2020
69 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
135 0
Новая статистика

31 май 2020
85 0
Новая статистика

30 май 2020
134 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
215 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
60 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
660 1

Кто в маске?

- Как что надо, так этого и нет! Все последние дни бегали по аптекам за масками. Сейчас они есть, но почему цена так выросла?


Этот вопрос последнее время нам задают так часто, что мы попросили ответить на него мэра АГО Сергея ПЕТРОВА. Получили ответ:
- Аптеки должны были сами подать заявки на оптовый склад области, что они готовы реализовать поступающие маски. Заявки подали муниципальные аптеки, «Город Фарм» и «Фармация». Самая крупная сеть в городе «Фармэконом» отказалась. Вроде они работают с другими поставщиками. Цены на маски контролирует оперативный штаб Иркутской области. Сейчас маски поступили из Китая. На сегодня цена их колеблется от 34 до 37 рублей. Это цена заоблачная, в 10 раз превышающая цену в обычные дни. Но для производителей, видимо, нынешнее время, как для цветочников 8 марта. Кому война, а кому мать родна. На сегодня в перечисленных аптеках нет дефицита медицинских масок. Вы можете сейчас зайти и купить.

Не прошло, как говорится, и года. Маски появились и в аптеках, и в обычных киосках. На любой вкус. Обычные белые или многоразовые цветные, индпошива. Тут как раз подоспело откровение известного теледоктора Елены МАЛЫШЕВОЙ, которая в своей передаче «Здорово живешь» на Первом канале сообщила России, что обычная маска от вируса защитить не может, ее задача - помочь больному человеку не брызгать на окружающих слюной во время чиха и кашля, чтобы они его за это не убили. А если нужна защита, тогда надевайте хороший респиратор. Зато руки можно просто мыть с мылом, спиртосодержащие лосьоны не обязательны.

Чем дольше живем с коронавирусом, тем больше опыта. Так известный российский певец Александр РОЗЕНБАУМ, в прошлом врач, обнадежил, что элементарные меры гигиены способны защитить от вируса любого (а ведь рассказывали, что надо не просто мыть руки, но так, словно вы потрошили горький перец, после чего этими же руками хотите надеть линзы). Любимец всех российских больных доктор МЯСНИКОВ признался, что уже переболел коронавирусом, просто этого не заметил. А детский доктор КОМАРОВСКИЙ утешил: мы не Италия, у нас до возраста, в котором там умирают, мало кто вообще доживает. И сразу стало легче.

Мы позвонили руководителю аптечной сети «Фармэконом» Герману БАРДЮЖЕ, чтобы узнать, почему их сеть отказалась от продажи масок, когда люди за них были готовы все отдать?

Он ответил, что аптеки сами не шьют маски, они их покупают, причем не у производителей, а у поставщиков. «Фармэконом» работает со многими поставщиками и с оптовым складом тоже. Этот склад - самостоятельное предприятие, которое само решает, кому чего и сколько продать. Заявки «Фармэконома» были отработаны складом в неполном объеме, масок оттуда хватило только на один день. Российский производитель не сумел быстро отреагировать на ажиотажный спрос, маски в Россию везут из Китая, а цену на товар, по закону рыночной экономики, формирует спрос. При этом «Фармэконом» не зарабатывает на масках, он их практически выдает за минимальную наценку в три рубля.

Главное, что должен понять читатель из вышесказанного: маски сегодня уже не дефицит, они есть во всех аптеках города, и в «Фармэкономе» тоже.
КСТАТИ

Как правильно носить медицинскую маску
1. Не использовать больше двух часов.
2. Маска должна плотно прилегать к лицу.
3. Не касаться руками надетой маски.
4. Мыть руки после прикосновения к использованной маске.
5. Не использовать одноразовую маску повторно.
6. Носить при контакте с больным человеком и в общественных местах.
7. После употребления выбросить, завязав в полиэтиленовый пакет.

Как правильно носить многоразовую маску
1. Не использовать больше 2-3 часов.
2. Использовать повторно только после обработки.
3. После использования выстирать с мылом или другим моющим средством, обработать утюгом с функцией подачи пара, после чего прогладить горячим утюгом до сухого состояния.


В Китае масок нашили так много, что теперь их там носят даже собаки.
Зося БЕЛКИНА,
фото ZN.na