✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Кто обработает деревья во дворе?

Кто обработает деревья во дворе?

- Прочитала в газете про горностаевую моль («В» от 18 июня). А во дворах кто должен кусты и деревья обрабатывать?

Жительница 59 квартала


Обработку деревьев и кустарников от клещей и моли на придомовой территории проводит управляющая компания по решению жителей. Для обработки нужно нанять специализированную организацию, а значит, найти дополнительные средства на оплату ее работы.

- Обработка деревьев ядохимикатом проводится ранней весной, обычно в апреле, у яблонь - до открытия розового бутона. Чтобы успеть провести работы, совету дома нужно принять решение об этом в январе-феврале. Если есть средства на текущем ремонте, председатель совета дома может просто написать заявление на проведение обработки деревьев - это в его полномочиях. Подрядная организация выезжает, смотрит объем работ и потом в зависимости от этого решается, во сколько обойдется одно дерево, - объясняет нашей газете директор «Ангарской жилищной компании» Татьяна ПРОКОПЕНКО. - Два дома у нас, например, в этом году приняли решение спилить яблони, потому что два года их обрабатывали, на какое-то время действия химиката хватало, а потом все равно моль возвращалась.

Почти десять лет город каждый год с переменным успехом пытается бороться с горностаевой молью. Моль пока побеждает. В городских парках, на улицах, вдоль автомобильных дорог, на водохранилище, кладбище «Березовая роща» и других муниципальных территориях за обработку зеленых насаждений отвечают городские власти. Уберечь яблони от горностаевой моли в своем дворе могут только жители.


Ну за такую красоту можно и побороться, и скинуться копеечкой.
Анастасия МАМОНТОВА,
фото Степана НИКОНОВА