✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Можно ли стоять машине на автобусной остановке?

Можно ли стоять машине на автобусной остановке?

- Обратите внимание: на многих автобусных остановках стоят припаркованные машины. Все бы ничего, но автобусу места для остановки в кармане не остается. Он останавливается на дороге. И пассажиры выходят тоже прямо на проезжую часть. Почему машинам разрешают парковаться на остановках?

Елена Викторовна


Ну что вы, Елена Викторовна, даже в нашем, во многих смыслах очень «безбашенном» городе парковаться на остановках личный транспорт не имеет права. Согласно п. 21 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ парковкой является специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги, и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств. Очевидно, что вы имеете в виду не парковку, а стоянку или остановку.

Согласно ПДД РФ «стоянка» - это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства. «Остановка» - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Согласно пункту 12.4 ПДД остановка запрещена ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств. Пункт 12.5 ПДД говорит, что стоянка запрещена в местах, где запрещена остановка.

Частью 3.1 статьи 12.19 КоАП РФ установлено, что остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Итак: стоять на автобусной остановке запрещено, а вот остановиться можно на 5 минут, и только если будет высадка или посадка пассажиров и не будет создана помеха маршрутным транспортным средствам.


Кроме штрафа за остановку на месте остановки общественного транспорта, положена эвакуация автомобиля на штрафстоянку.
Зося БЕЛКИНА,
фото Степана НИКОНОВА