Ангарская газета «Время» > Вопрос-ответ > Что за это будет?

Что за это будет?


Неуплата налогов в установленный законом срок влечет за собой правовые последствия в виде судебных и иных издержек для должника, обращение взыскания на его денежные средства в банках и иное имущество, а также ограничение выезда за пределы Российской Федерации. В прошлом году ИФНС России по г. Ангарску направила мировым судьям около 26 тыс. заявлений о взыскании с физических лиц в судебном порядке задолженности по налогам на общую сумму свыше 153 млн. рублей.

По отмененным судебным приказам инспекция в соответствии со ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации обратилась за взысканием задолженности по налогам с исковыми заявлениями в суд общей юрисдикции: всего в 2018 году налоговым органом предъявлено 320 исков на сумму более 8 млн. рублей, за январь – апрель 2019 года 279 исков на сумму 10 млн. рублей, что свидетельствует об увеличении количества лиц, вовремя не исполняющих обязанность по уплате налога.

Важно отметить, что обращение налогового органа за взысканием задолженности в судебном порядке влечет дополнительные расходы для должников - физических лиц: им начисляют пени на сумму неуплаченных налогов; с них взыскивают госпошлину за рассмотрение дела мировым судьей при подаче заявления о вынесении судебного приказа – в размере 50% от суммы государственной пошлины (минимум 200 рублей), госпошлину за рассмотрение дела по иску налогового органа после отмены судебного приказа - в зависимости от цены иска (минимум 400 рублей). Также с должника в случае неисполнения требований в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей. При этом отмена должником судебного приказа о взыскании задолженности не освобождает его от исполнения конституционной обязанности по уплате установленных законом налогов.

ИФНС России по г. Ангарску



Вернуться назад