Ангарская газета «Время» > Вопрос-ответ > Почему велосипедистов не видно?

Почему велосипедистов не видно?


Обязать и носить – это не слова-синонимы. Вот, к примеру, много вы видели водителей в светоотражающих жилетах на трассах вне населенных пунктов? Поправки, внесенные в ПДД в марте 2018 года, устанавливают обязанность для водителей надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке вне населенных пунктов. Но кто это делает?

К тому же светоотражающие элементы на велосипедисте не спасут пешехода от наезда. Как вы среагируете, если человек едет у вас за спиной? Вы его не увидите, даже если он будет сверкать как новогодняя елка. А вот он вас заметит, если вы будете выделяться на темном фоне. Светоотражающие наклейки нужны пешеходу и спереди, и сзади.

Для того чтобы пешеходы и велосипедисты не думали, что им носить в темное время суток, надо сделать одну простую вещь: осветить город. Лампы с вечера до утра должны гореть не только на центральных улицах, но и в парках, и на всех улицах. У нас же даже мимо ДК «Энергетик» пройдешь и его не заметишь, когда в нем нет вечерних мероприятий.

Если вы знаете участок, который требует освещения, напишите об этом в управление по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Не реагируют? Тогда пишите жалобу в прокуратуру. Согласно гл. 3 ст. 14 п. 21 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов относятся к вопросам местного значения.

Организация освещения – обязанность власти. Требуйте ее исполнения.

Почему велосипедистов не видно?
Чтобы ездить спокойно по городу, нужны не только светоотражающие элементы на одежде, но и свет на улицах города.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА



Вернуться назад