Ангарская газета «Время» > Вопрос-ответ > Кто это сделал?

Кто это сделал?


Столько цветов у своего подъезда посадила старшая по дому Наталья Львовна КУЗНЕЦОВА. Три года назад она вышла на пенсию (работала электриком в УСКС) и всерьёз занялась своим двором.

- Под моими окнами росли старые больные тополя, которые загораживали свет, с них летел пух, поэтому начала я с того, что в администрации города добилась оформления на них порубочных билетов. Если бы эти деревья не убрали, то наш подъезд зарос бы так же, как у соседнего дома, – света белого не видно. А потом все было просто – зашла в ближайшую шиномонтажку, попросила колёс, вкопала, покрасила, насадила цветов, - делится опытом Наталья Львовна.

Вообще она славы не хочет, даже фотографироваться для газеты наотрез отказалась. Говорит: не для того красоту наводила. Плюс ко всему одновременно с нами к дому нагрянули работники ЖЭКа ремонтировать крыльцо. Наталья Львовна лично контролировала процесс и давала ценные указания.

- Я такой человек, что помаленьку не могу, мне надо сразу много, - добавляет она про масштабы своей придомовой поляны. А здесь действительно целое поле: космеи, петуньи, флоксы, бархатцы, шафраны, астры, колокольчики, золотой шар, а обрубки тополей обвиты девичьим виноградом.

Хотите жить по-людски? Не всегда надо тратить своё здоровье на войну с ЖЭКом. Потратьте один раз деньги на семена, а в следующие годы многие цветы сами взойдут. И будет у вас тоже красиво.

…Пока мы шли к нашей героине, поразило запустение, которое царит в первом городском квартале. Во всех дворах сломанные, сто лет некрашеные остатки советских железных детских площадок, нестриженные деревья, облезлые мусорные контейнеры... Можно впасть в депрессию. А можно насадить поляну цветов!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА



Вернуться назад