Ангарская газета «Время» > Вопрос-ответ > Там есть трансжиры?

Там есть трансжиры?


На сайте Росконтроля roscontrol.com Михаил НУЖДИН, кандидат химических наук, начальник лаборатории ведомства, объясняет, что такое трансжиры.

«Трансжиры – это жиры, содержащие в своем составе трансизомеры жирных кислот (то есть жирные кислоты с трансконфигурацией двойной связи).

…Больше всего трансизомеров в жирах образуется в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел (реакции гидрирования).

Следующий источник трансизомеров – жиры жвачных животных. Жвачные животные - коровы, козы, овцы. Их мясо, молоко, масло, сыр содержат трансизомеры.

У них в желудке есть специальный отдел - рубец, где происходят биохимические процессы переваривания пищи с помощью специальных бактерий и ферментов.

В результате этого процесса также происходит образование трансизомеров жирных кислот. Обычное коровье сливочное масло содержит от 2 до 8% трансизомеров, но при определенных условиях может содержать и до 11%».


Также ведомство пишет, что в небольших количествах трансизомеры образуются на одной из стадий рафинации масел - дезодорации.

Действительно ли они так вредны, как пишут? Михаил Нуждин комментирует:
«В настоящий момент нет единого мнения, какие трансжиры, искусственные или естественные, опаснее. В последнее время делаются попытки доказать, что трансизомеры в животных жирах даже полезны, однако, на мой взгляд, данных пока еще недостаточно.

Не вдаваясь глубоко в медицинские подробности, можно утверждать, что употребление в пищу трансжиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно:
- повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
- снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
- спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов;
- привести к ожирению».


Ну и ответ на ваш вопрос про растительное масло. Растительные масла действительно содержат в своем составе витамин D. Он относится к группе жирорастворимых витаминов. Из этой группы растительные масла содержат в своем составе витамины E, D и провитамин A.

По мнению специалистов, больше всего трансжиров находится в жареном фаст-фуде, промышленной выпечке, маргаринах, спредах, чипсах и майонезах промышленного производства.

Больше всего витамина D в подсолнечном и оливковом маслах. Этот витамин обеспечивает нормальный рост и регенерацию костей, насыщая их кальцием. Регулирует работу сердца, почек, участвует в процессах тромбообразования. Используется в синтезе половых гормонов, инсулина. Стимулирует иммунитет.



Вернуться назад