Ангарская газета «Время» > Вопрос-ответ > Откуда взяли?

Откуда взяли?


Мы задали эти вопросы общественному представителю уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ангарске Алексею ЖЕМЧУЖНИКОВУ. В мае 2019 года Алексей стал инициатором судебного разбирательства о признании нормативов на вывоз твердых коммунальных отходов недействительными. По словам Жемчужникова, в ходе судебного процесса обнаружились серьезные нарушения в определении нормативов накопления ТКО. Поучаствовали в этом чиновники на всех на уровнях власти.

- Если помните, в 2016 году норматив по мусору на одного человека в Ангарске был установлен 1,56 кубометра в год, но ангарские власти это почему-то не устраивало. В ноябре 2017 года было написано письмо с просьбой повысить норматив для жителей Ангарска на имя председателя Заксобрания Сергея БРИЛКИ, которое было перенаправлено в Министерство жилищной политики. В феврале 2018 года министерство в ответном письме разъяснило ангарской администрации, что для повышения нормативов нужно проводить замеры. По правилам замеры должны производиться самим Министерством жилищной политики в течение года, но уже через месяц, в марте 2018 года, администрация АГО предоставляет в министерство результаты замеров, которые, как оказалось, целый год проводились ангарскими управляющими компаниями. Все эти письма оказались в моем распоряжении в ходе судебного процесса, - рассказывает общественный деятель.

В мае 2018 года усилия чиновников увенчались успехом: норматив для жителей Ангарска повысили до 3,01 кубометра мусора в год. Об этом свидетельствует приказ Министерства жилищной политики Иркутской области от 24 мая 2018 года № 74-мпр. Если бы все так и осталось, то при действующем тарифе на услугу по обращению с ТКО 557,76 рубля с одного человека пришлось бы платить за мусор больше полутора тысяч рублей в год.

Но в конце 2018 года, за несколько дней до начала действия новой мусорной реформы, Министерство жилищной политики вносит изменения в нормативы накопления ТКО на территории Иркутской области. Для жителей многоквартирных домов в Ангарске, Иркутске и Братске норматив теперь составляет 2,1 кубометра в год, для жителей остальных муниципалитетов – 1,56 кубометра (приказ от 28 декабря 2018 года № 138-мпр).

- Я считаю, что действующие нормативы завышены как минимум вдвое, - говорит Жемчужников. - Они должны устанавливаться на основании замеров, но этот процесс полностью скрыт от населения. Понятно, что просто взвесить мусорный пакетик нельзя, нужно многое учитывать, в том числе и крупногабаритный мусор. Но, как я могу судить по своей блок-секции с мусоропроводом, от нас вывозят не больше куба отходов, хотя должны вывозить по нормативам вдвое больше. Для того чтобы мусорная реформа перестала быть очередным способом изъятия денег у населения, мы создали общественное движение «Иркутская область за справедливую мусорную реформу» и намерены организовать эффективный общественный контроль за всеми важными моментами мусорной реформы, в частности за установлением нормативов и определением тарифов.

Что касается вопроса о стоимости расходов на транспортировку отходов, то он поставлен не совсем корректно. Есть тариф на услугу регионального оператора, который уже включает сбор, транспортировку, захоронение отходов и прочие затраты. В Бурятии, согласно данным сайта местного регионального оператора «ЭкоАльянс», тариф составляет либо 387,18 рубля, либо 403,50 рубля, либо 408,60 рубля за кубометр в зависимости от территориальной зоны. Норматив для жителей многоквартирных домов – 1,99 кубометра в год. Соответственно, в месяц за вывоз мусора с одного человека в Бурятии платят от 64 до 67 рублей.

- На завышенных нормативах и тариф будет завышен, - объясняет Алексей Жемчужников. - Видимо, в Бурятии тариф ниже, потому что не было там такого «комплексного» подхода чиновников, как у нас.

Напомним, что Ангарск с 1 января 2020 года начинает платить за вывоз мусора с человека. Плата за одного человека в месяц составит 97,6 рубля.


Мусорная реформа вывела людей на площади.



Вернуться назад