Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Какую помощь от государства вы получаете?

Какую помощь от государства вы получаете?

Вопрос дня
1 970
0
Ирина АГАФОНОВА,
замдиректора производственно-коммерческой
фирмы «Полимер»:


- Предпринимателям от государства помощи ждать не приходится. Хотя малым предприятиям, включая нас, нужно от государства только одно – возможность покупать сырье. Сейчас, чтобы получить сырье, нужно участвовать в тендерах, на которые нам вход закрыт – в них участвуют « акулы» бизнеса. Они берут и объемом, и высокими ценами, а мы рядом с ними - мелкая рыбешка.

Чтобы сохранить бизнес и рабочие места, нам приходится покупать сырье у перекупщиков.

Ирина ЛАПАРДИНА,
педагог, житель 271 квартала:


- Государство в лице местной власти продало нам, бюджетникам, непригодные для жилья квартиры в домах из сэндвич-панелей. Мы шесть лет искали справедливость в разных государственных структурах, которые призваны нас защищать. Решили отстоять свои права в суде. Подготовили иски, в которых требуем, чтобы администрация города Ангарска устранила те многочисленные недоделки, которые не были учтены во время приёмки нашего жилья.

Но в Ангарском городском суде, их не приняли, сказали, что иски требуют корректировки. И посоветовали нам полюбовно с властью договориться. И не подумаем! Ведь мы выбираем власть для того, чтобы она наши интересы защищала. Не хочет этого делать – будем судиться.

Татьяна КОЙСИНА,
директор начальной школы-детского сада № 1:


- В чем-то помогает, финансированием, например. Однако, к сожалению, бюджет у нас скудный, и наши педагоги получают копейки. К тому же вечно меняются федеральные стандарты. Например, в прошлом году были разрешены моющиеся обои. Мы ими оклеили помещения нашего учреждения. А в этом году они запрещены. Категорически. Это надо все обои ободрать, сделать новый ремонт, покрасить стены краской. Что делать? Мои педагоги и так все лето в школе пропадают, сами ремонт делают, к новому учебному году они выходят вымотанные, не отдохнувшие. Поэтому нам без родительской помощи не обойтись.

Татьяна КЛИМОВА,
ведущий специалист комиссии по делам
несовершеннолетних и защиты их прав:


- Я советской закваски человек. Всё, что имею, – от государства. Выбрала службу в инспекции по делам несовершеннолетних. Прошла от лейтенанта до майора. Все положенные льготы у меня были. Теперь давно уже на пенсии, но продолжаю работать. Запросы у меня невеликие. Все у меня есть. На жизнь хватает. Я считаю, что не надо чересчур мечтать и загадывать на будущее. Ниже сидишь - не больно падать будет.

Нина КРЫЛОВА,
директор музея часов:


- Музей часов не федеральный, а муниципальный. А значит, всё финансирование и помощь идет не от Федерации, а от муниципалитета. Не могу пожаловаться, на местном уровне нам помогают. Совсем недавно здание музея было отремонтировано. А еще мы уже пятый год работаем по ведомственной целевой программе, направленной на реставрацию музейных экспонатов. Большие музеи получают такую помощь от государства, а мы из бюджета города.

Благодаря программе реставрации нам удалось отремонтировать почти все напольные часы, часы 18 века, старую мебель, граммофон. Реставрация продолжается.

А от государства мы с мужем в свое время получили хорошее бесплатное образование и квартиру в Ангарске как молодые специалисты.

Валерий ЛЕСНОВ,
директор Ангарского техникума строительных
технологий:


- Как ветеран труда получаю от государства неплохие льготы. Это бесплатный проезд в общественном транспорте плюс льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Успел получить это звание в начале 90-х, так что жить можно. Да и студентам нашего техникума тоже, можно сказать, повезло. Учащиеся среднего профессионального образования получают стипендию и компенсацию на питание. А учащиеся начального профессионального образования (рабочие) – стипендию и питание.

Анастасия,
мать 5 детей:


- Получаю пособия. Но можно ли это назвать помощью, судите сами. Детям моим предоставляют бесплатное питание в школе. Один раз в два года я получаю на каждого по 1000 рублей на школьную форму – на эти деньги, конечно, никакой формы не купишь. Ещё раз в квартал получаю местное пособие, по 500 рублей на каждого ребёнка. Сейчас эти деньги – один раз в магазин сходить. Материнский капитал я пока никак не использовала. В общем, если бы мы на государство надеялись, то уже давно не сводили бы концы с концами. Но мы ни на чью помощь не рассчитываем, детей своих любим и стараемся сами их обеспечить всем необходимым.

Ирина БУРЫНДИНА,
директор областного детского дома:


- От высказываний, подобных тому, которое мы услышали на днях от Дмитрия МЕДВЕДЕВА, становится страшно. Кто знает, что будет дальше с нами? Ведь детским домам только-только начали выделять достаточно средств. Видимо, придется полагаться на свои силы и добрую волю наших помощников. Мы это уже проходили.

Матлуба РАХМОНОВА,
многодетная мать, гражданка России с 2011 года:


- После рождения третьего ребенка я получила материнский капитал, который хочу потратить на покупку жилья. На детей я получаю ежемесячные пособия через собес. А еще за двоих детей, которые ходят в садик, мы платим половину стоимости.

Артем БАДЕНИКОВ,
профессор, ректор Ангарской государственной
технической академии:


- Сам я никакой помощи от государства не получаю. А вот наши студенты-очники, кто учится на бюджетной основе, – да. Получают стипендию. Вуз сам определяет её размер. У нас отличники получают 6 600 рублей, те, кто учится на 4 и 5, – 6 000 рублей, 5 400 рублей получают хорошисты. Кроме того, государство оказывает поддержку в виде президентской и правительственной стипендий отличникам - 2 200 и 1920 рублей ежемесячно к основной стипендии.

Также мы имеем право выплачивать премии отличившимся студентам за научную, учебную и спортивную деятельность, за победы в олимпиадах. Для малоимущих студентов, сирот и оставшихся без попечения родителей, для инвалидов 1 и 2 групп предусмотрены социальные стипендии по 3 000 рублей. Это помимо стипендии за успеваемость. Вместе они составляют уже приличную сумму. Может вуз оказать и единоразовую поддержку студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Подчеркиваю: это всё государственные деньги. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.