Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чему бы вы смогли научить бесплатно?

Чему бы вы смогли научить бесплатно?

Вопрос дня
833
0
ПОВОД: со следующего понедельника, 2 декабря, Ангарский индустриальный техникум начинает обучение 10 ангарских пенсионеров компьютерной грамотности. Особенность этих занятий в том, что коллектив техникума будет делать это бесплатно.

10 пенсионеров, скажет кто-то, - это капля в море. Но если подумать, то все в нашей жизни начинается с первой капли и первого шага. Очень надеемся, что в городе найдутся те, кто не только поддержит инициативу Ангарского индустриального техникума, но и предложит что-то свое за бесплатно. Что? Мы решили спросить об этом у вас.

Александр ПЕРВУШИН, специалист АЭХК:

- Разжигать костер в неблагоприятных погодных условиях. Я с детства занимался туризмом и с малых лет научился разводить костер из чего угодно и когда угодно. Умею и могу научить колоть дрова, топить баню и даже содержать лошадей. Верховой езде тоже могу научить.

Александр ГАВРИЛОВ,

заместитель начальника Ангарского ОМОНа:


- Могу научить вольной борьбе, дзюдо, самбо и прочим единоборствам. Впрочем, этому может научить любой тренер, а я еще могу научить хладнокровию и терпению. В чеченских командировках меня это не раз выручало. Поэтому такой опыт не столько бесплатный, сколько бесценный.

Лилия ХАВАНСКАЯ,

директор доп. офиса ОСАО «Ингосстрах» в Ангарске:


- Я люблю делиться своими знаниями. А почему нет? Если я хорошо готовлю, то всегда поделюсь рецептами. Умею кататься на горных лыжах и могу целый день провозиться с новичком на горном склоне. Вожу машину и тоже могу поделиться секретами водительского мастерства с желающими. Самое главное, я считаю, должно быть желание научить чему-нибудь другого человека. У меня этого желания с избытком.

Екатерина УДОВЕНКО,

дизайнер-декоратор:


- Всему, что умею сама: готовке, любой декоративно-прикладной технике, вышивке. Но я считаю, что хоть за деньги, хоть задарма, если человек не хочет учиться, он и не научится. Вот я, например, всегда открыта для новых умений. И с удовольствием изучаю новые техники прикладного искусства.

Сергей СУЧЕНКОВ,

предприниматель:


- Никому никогда не отказываю в совете. Всему, что умею сам, научу. Например, могу научить стоять на водных лыжах. Я сам занимаюсь водными лыжами уже 16 сезонов. И с дочкой Ксенией мы многих научили на них стоять. Научу, как построить и утеплить дом. А еще, как вырастить сад. У меня самого замечательный сад, выращенный моими руками. Обращайтесь!

Галина МАСЛЕННИКОВА,

директор школы № 39:


- Так сложилось, что из-за большой занятости у меня почти нет любимых домашних занятий, типичных для многих женщин. Моё хобби – это школа. Плотно общаясь со школьными психологами, я считаю, что уже и сама могу дать бесплатную консультацию и совет родителям по любому случаю, связанному с воспитанием и обучением детей. Что еще? Могу научить истории, чтению.

Иван ЗЕБНИЦКИЙ,

старший тренер по легкой атлетике ДЮСШОР «Ангара»:


- Чести, справедливости и дисциплинированности. Очень много времени провожу со своими учениками даже после работы. Мы тесно общаемся, я знаю про них все. И советую им всегда говорить правду.

Светлана ТУБУКАЕВА,

специалист по работе с населением центра поддержки общественных инициатив:


- Любого желающего совершенно бесплатно могу научить, как создать совет многоквартирного дома, совет общественности. Проконсультировать, как создать товарищество общественного самоуправления (ТОС). Я и сейчас этим постоянно занимаюсь - каждый вторник и четверг принимаю людей, консультирую по самым разным вопросам, помогаю писать запросы в администрацию. Не всегда ответы приходят такие, как хочется людям, но по крайней мере они учатся озвучивать существующие проблемы и не боятся их решать.

Наталья БЕСПАЛОВА,

руководитель фирмы «Леди-Стиль»:


-В нашем коллективе бесплатные мастер-классы по умению общаться, решать конфликты проводит директор магазина Юлия ЧЕРЕМИСИНОВА. А для наших покупателей мы проводим бесплатные мастер-классы по кройке и шитью. Это почти потерянное искусство, ведь сегодня одежда в магазине есть на любой вкус и кошелек. Но, как оказалось, желающих научиться шить хоть отбавляй! Жаль только, что площадь магазина не позволяет вместить всех желающих. Мы сами предлагаем клиентам темы «урока» и по отзывам назначаем мастер-классы.

Сергей НЕДБАЙЛО,

руководитель спортивного отдела ангарского объединения инвалидов:


- Работе в компьютерных программах - почти во всех текстовых редакторах, фотошопе. Я же сам сейчас учусь в Иркутском училище для инвалидов и получаю специальность мастера по обработке цифровой информации. Набираюсь опыта и с удовольствием им делюсь со всеми желающими.

Геннадий МАЛИКОВ,

сотрудник ЗАО «СИБАЗ»:


- Я был когда-то руководителем танцевального коллектива, поэтому могу обучить некоторым танцевальным па. А вообще моя идефикс – научить детей нормальным дворовым играм, чтобы они развивались физически. Будет здоровье – будет и все остальное.

Ирина ЛИПАТНИКОВА,

автор-исполнитель лирических песен:


- Я умею вязать крючком и спицами, шить и кроить, создавать народный костюм. Всему могу научить тех, кому это интересно. У меня даже есть идея устроить мастер-классы по созданию именно народного костюма. Чтобы мы не забывали наши корни и нашу историю.

Спрашивали Мария СУХАНОВА,
Игорь КАРИН, Оксана ТИХАЯ,
Анастасия КУРМАЗОВА и Алёна ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.