Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За что бы вы подарили чиновнику?

За что бы вы подарили чиновнику?

Вопрос дня
1 654
0
Повод: премьер-министр России Дмитрий Медведев разрешил чиновникам выкупать подарки.

С момента подписания документа (10 января 2014 года) российские чиновники, получившие подарки стоимостью более трех тысяч рублей, должны сдавать их государству или выкупать по желанию. Теперь госслужащий обязан заполнить в двух экземплярах специальное уведомление о подарке.

Сделать это нужно в трехдневный срок с момента его получения. К заявлению нужно приложить чек с указанной стоимостью и отдать на ответственное хранение специальному уполномоченному лицу.

Если стоимость подарка не превышает 3000 рублей, то госслужащий вправе оставить его себе.

Виктор БАДЕНИКОВ,
президент АГТА, профессор кафедры АТП:


- Чиновники получают за свою работу зарплату, между прочим, из наших налогов. А если честно, все эти законы – видимость борьбы с коррупцией. Так я и поверил, что они с чеками пойдут отчитываться.

Денис БОРОВЧЕНКО,
руководитель компаний «Наш дом»:


- Как индивидуальный предприниматель я часто общаюсь с чиновниками разного уровня. И за хорошую работу я всегда их благодарю. Потому что считаю, что подарки дарить нужно. Все мы люди. Хороший набор письменных принадлежностей, например, будет полезен в работе и просто приятен.

Есть подарки, к чему-то обязывающие. Это и есть взятки. А есть подарки, ни к чему не обязывающие, сделанные просто как комплимент. На комплименты я не скуплюсь! А этот документ по выкупу чиновниками дорогих подарков усложнил процесс дачи взятки. Но, я уверен, как носили деньги рюкзаками, так и будут носить. И никто не будет этого знать.

Александра НЕПОМНЯЩАЯ,
участковый уполномоченный ОП-2, капитан полиции:


- Я сама вроде как чиновник, и мне приятно, когда меня простые люди благодарят за работу. Приведу пример. Был на моем участке молодой человек. Ранее судимый. Ходил ко мне каждый месяц отмечаться, а я с ним профилактические беседы проводила. Когда у него испытательный срок закончился, он пришел с букетом садовых лилий. Говорит, благодаря мне он окончательно завязал. Лилии на даче выращивает. Вот это я понимаю, подарок от всей души!

Елена ЮДИНА,
управляющая сетью детских центров «Сёма», г. Ангарск:


- За помощь в решении какой-либо проблемы от всей души хочется отблагодарить. Но я если что и дарю, то только хороший чай. Другое дело, что в нашем государстве подарки стали частью системы взаимоотношений между чиновниками и их посетителями. Хотелось бы, конечно, без этого обойтись.

Юрий ФЕДОНОВ,
генеральный директор ООО «Ангария» Фабрика мороженого»:


- Не могу прокомментировать данное решение нашего правительства, как, впрочем, и большинство его решений, потому что меня оно никак не затронуло.

В нем я не вижу никакой борьбы с коррупцией, если смысл этого документа в этом.

Ольга ЧЕРНИГОВСКАЯ,
директор гимназии № 8:


- Да просто так! Чиновники тоже люди. И поздравления в честь какого-нибудь праздника им будут приятны, как и всем нам. Если бы я что-нибудь и дарила госслужащим, то это пачку хорошего чая или кофе. И по цене приемлемо, и всегда необходимо.

Владимир ПУТЯТО,
пенсионер, бывший начальник отдела экологии:


- Ни за что. Чиновник должен не подарки получать, а работать за зарплату и выполнять свой долг. А подарки дарите любимой женщине и маме. Когда я работал в администрации района, то не принимал никаких подарков. Только если от Деда Мороза.

Виктор ГРЕП,
генеральный директор службы по перевозке пассажиров и багажа «Пять однёрок»:


- За уборку дорог! Мы занимаемся транспортом, и для нас очень важно состояние дорог. В этом году с начала зимы заметны положительные изменения.

После снегопадов тут же машины на расчистку выходят. И даже если нет снега, каждый день в разных районах города дороги чистят и обрабатывают химикатами.

Евгений БЕЛОВОЛОВ,
спасатель Ангарского спасотряда:


- Ни за что. А вот две очень полезные и практичные книги - Уголовный кодекс и Библию - подарил бы. Никому из чиновников зла не желаю, но такое чтиво на самом деле очень полезно.

Владимир ИЛЮШКИН,
председатель правления ДНТ «Калиновка»:


- За исполнение своих обязанностей, и то только словом «спасибо». Считаю, что это достойная благодарность за их работу. Баловать чиновников нельзя. А то привыкнут и будут, как официанты, ждать чаевых в размере 10% от суммы заказа. Поэтому считаю, что в среде чиновников иногда нужно производить чистки от таких вот «официантов».

Александр ЧЕПРАСОВ,
директор Ангарской гидрометобсерватории:


- Каждый на своем месте должен исполнять свои обязанности, я – на своем, вы – на своем. На службе чиновник защищает государственные интересы. И какое ему может быть за это вознаграждение? Для чего же тогда зарплата? Если есть какие-то льготы помимо зарплаты, они должны быть внесены в отраслевое положение. Ну там базы отдыха и т.п. А все эти подарки лично я считаю пережитком социализма. За рубежом попробуй-ка подари что-нибудь чиновнику! Вмиг в коррупции обвинят.

Никита ГУЩИН,
президент общественной организации «Федерация баскетбола Ангарска»:


- За хорошее настроение. А то заходишь в кабинет к чиновнику, а он сидит, насупившись, лишний раз голову не поднимет. И как с таким чудом разговаривать?!

Мария СУХАНОВА,
Анастасия КУРМАЗОВА, Игорь КАРИН,
Оксана ТИХАЯ и Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

Дракон и гейша


На третьем этаже здания районной администрации можно посмотреть, что дарили ангарским чиновникам гости города. В самом большом шкафу за стеклянными дверцами расположились сувениры, символизирующие славную историю взаимоотношений нашего города с его побратимом – японским Комацу. Изящная гейша в кимоно, веселый упитанный японец, разноцветные блюда - все с надписями: «Администрации АМО от мэра г. Комацу Вада Сюдзи, май 2009 г.», «От театра «Кабуки», г. Комацу, май 2007 г.».

Настоящий музей японской народной культуры – могучий дракон, веер с картинками на лепестках, вырезанный из дерева ромб с невероятным количеством звездочек внутри. И стоит каждый такой сувенирчик ого-го сколько!

Борис ЕПИФАНЦЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.