Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что в вашем доме требует ремонта?

Что в вашем доме требует ремонта?

Вопрос дня
2 078
0
Повод: стал известен размер минимального взноса на капитальный ремонт домов

Сегодня, 13 марта 2014 года, вступает в законную силу постановление правительства Иркутской области от 17.02.14 № 54-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, на 2014 год».

Напомним, что предварительно для Иркутской области был установлен федеральный стандарт в размере 8,7 рубля за квадратный метр. Однако на деле взносы оказались ниже и зависят от степени благоустройства и этажности дома.

Все дома разделили на 6 типов. Размер взносов отличается для южных районов области и для районов Крайнего Севера.

Итак, жителям домов, оборудованных инженерными системами электроснабжения, газа, отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, лифтом и мусоропроводом, 6 этажей и выше придётся платить по 7,87 рубля с одного квадратного метра. Внимание! Умножать эту цифру нужно на квадратные метры своей квартиры, а не общедомовой площади!

Дома в 6 этажей и выше, оборудованные всеми вышеперечисленными инженерными системами, кроме газа, будут платить 7,32 рубля с квадратного метра.

Самый распространённый тип домов – этажностью от 1 до 6 этажей, оборудованных электричеством, газом, отоплением, холодным и горячим водоснабжением и водоотведением (именно под эту категорию попадают благоустроенные пятиэтажные многоквартирные дома), будет стоить 5,85 рубля. Если газа нет, плата составит 5,30 рубля.

Пятый тип домов – с электроснабжением и какой-либо одной или несколькими внутридомовыми инженерными системами из вышеперечисленных. Там размер взноса составит 4,95 рубля. В домах, где есть только электричество и печное отопление, платить придётся по 3,41 рубля.

Повторимся – размер взноса указан на 1 квадратный метр занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику, в месяц.

К примеру, площадь вашей квартиры в обычном 5-этажном доме составляет 33 квадратных метра. Значит, умножаем на 5,85. Получается 193, 03 рубля в месяц. Можно платить и больше, если так решит общее собрание жильцов.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении трёх календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликована утверждённая региональная программа капитального ремонта. Соответственно, платить начнём с июня.

Средства эти будут накапливаться на специальных счетах фонда капремонта МКД. Кстати, фонд этот создан в Иркутской области 29 января, уже приступил к работе, руководит им депутат Законодательного собрания Тимур САГДЕЕВ.

Учредитель фонда – Иркутская область, на его содержание из областного бюджета выделено 35 миллионов рублей.

Анастасия КУРМАЗОВА


КСТАТИ

Плюс благоустройство

Средства, накопленные на специальном счёте, могут быть потрачены на строго определённый перечень услуг и работ.

Перечень этот определён законом Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта» от 25.12.2013 № 6/24-ЗС. Список включает 11 пунктов:

- ремонт внутридомовых инженерных систем

- ремонт или замена лифтового оборудования

- ремонт крыши

- ремонт подвальных помещений

- утепление и ремонт фасада

- установка общедомовых приборов учёта

- ремонт и замена мусоропроводов

- ремонт фундамента

- работы по благоустройству и озеленению земельного участка, на котором расположен дом

- разработка проектно-сметной документации на капремонт

- услуги по проведению строительного контроля


Елена ДОВЫДЕНКО,
председатель совета дома № 27 квартала 58:


- В нашем доме ничего ремонтировать не надо: в мае 2013 года у нас закончился капитальный ремонт. В доме 12 квартир, одна из них муниципальная, поэтому 11 собственников должны за год заплатить 15% стоимости ремонта – 4 миллиона рублей. К примеру, мне предстоит выплатить 56 тысяч рублей. А теперь нам еще платить?

Мы считаем, что жильцы домов, где капитальный ремонт проведен, платить не должны. Но в постановлении правительства Иркутской области никаких пояснений на этот счет нет. Понимая, что нас не спросят – начислят и плати, мы обратились в департамент ЖКХ города Ангарска, но там ответить не смогли. Обещали выяснить. Думаю, что придется прибегать к помощи юриста.

Елена КОРНИЛОВА,
педагог дополнительного образования клуба «Радуга»:


- Многое. Побелить, покрасить, до того всё обшарпано. Я живу в 88 квартале, дом 18. На первых этажах «Жилищное управление» подкрасило подъезды. А по мне, так лучше один подъезд до ума довести, чем за все браться. Дворы тоже не благоустраивают. В 2005-м штакетник установили, один раз горку поставили. Бабушки по весне выходят, пытаются что-то посадить. Двор практически пустой. Если бы не чистенькая и покрашенная голубятня, за которой следит один мужчина, глазу вообще не на чем отдохнуть.

Елена ЦЕЛЮТИНА,
руководитель клуба «Академия на грядках»:


- Представьте себе, ничего. Я живу в 7-м доме 17-го микрорайона. Дому нашему больше 30 лет, но он в хорошем состоянии. Какая управляющая компания? Кажется, «Наш дом», Князева. Вот видите, я точно не помню компанию, значит, всё хорошо. У нас всё время что-то ремонтируют, красят, обновляют. Текущий ремонт идет постоянно. Причем не только в доме, подъездах, но и на улице, прилегающей территории. Единственное, я, хоть убей, не понимаю: зачем нам сейчас платить за капитальный ремонт, если в этом нет никакой необходимости?

Нэлли ДРЯНОВА,
председатель совета дома № 44 микрорайона 10:


- Нашему дому 41 год, и в нём ни разу не было капитального ремонта. Хотя проблемы не глобальны. Крышу отремонтировали в 2007 году. В подвале удалось навести относительный порядок за счёт текущего ремонта. А вот все инженерные системы, стояки – всё нуждается в замене. Вот сейчас как раз готовлю общее собрание, на котором будем решать сразу несколько вопросов: необходимость открытия спецсчёта нашего дома и создание ТСЖ, довыборы в совет дома (некоторые уехали), будем выбирать тариф. Потому что нынешний, который нам предложила управляющая компания, - по 28 рублей с квадратного метра, слишком велик.

Татьяна,
жительница СНТ «Тополёк»:


- Сколько говорите? По 5,8 рубля с квадратного метра жилплощади? На мой дом площадью около 150 квадратов, получилось бы не больше 1000 рублей в месяц, и это если считать по тарифу пятиэтажек, но не частных домов. Как человек, живущий в частном доме, могу смело сказать – это копейки! Ежегодно я трачу гораздо больше на содержание, поддержание в рабочем виде и постоянное усовершенствование всех систем своего дома. То пристроим что-то, то нужно систему отопления, которая у нас зависит от водонагревателя, перебрать, изменить, исправить. То крыша, то печка, то окна – ремонт требуется практически каждый год.

Владимир АНДРЕЕВ,
директор Ангарских электрических сетей:


- Наш дом сравнительно молодой – ему около 15 лет, поэтому о капремонте еще думать рано. У нас стоят приборы учета, системы тепло-, электроснабжения работают нормально. Несколько лет назад отремонтировали подъезды.

Главное ведь по-хозяйски относиться: реагировать на маленькие проблемы, пока они не переросли в глобальные. Тогда и капитальный ремонт долго не потребуется.

Галина УСОВА,
председатель совета дома № 3 микрорайона 7а, член Общественной палаты города Ангарска:


- В любом доме, в том числе и моем, нужно проводить целый комплекс работ. Ремонт кровли, которую в последние годы усиленно разбивали установщики оборудования, замена труб канализации на пластиковые, сантехнического оборудования. Нужно утеплить контур дома, установить пластиковые окна в подъездах, сделать в подвалах продухи и восстановить отмостку вокруг дома. Отремонтировать подъезды, установить, наконец, счетчики тепла и воды в подвалах.

Привести в порядок электрощитки.

Я уже примерно подсчитала, что за 10 лет, при условии, что платеж останется неизменным, с нашего дома региональному оператору уйдет 6 миллионов 800 тысяч рублей. Однако до сих пор многое неясно: для установления очередности проведения ремонта нужна характеристика на каждый дом по степени его изношенности. Кто ее будет делать и как быстро она будет готова?

Вера ПОВАРЕНСКАЯ,
логопед:


- Мы живем в 17 микрорайоне. Нас обслуживает управляющая компания «Наш дом». Во дворе иной раз бывает чище, чем в подъезде. Вот его-то не мешало бы отремонтировать, ремонт последний раз делался лет 5-7 назад. Когда приезжают новые жильцы, они начинают проводить собственную перепланировку, от которой страдают и общие стены. Мусора добавляют и Интернет-компании. У нас и перед подъездом, и на первом этаже есть специальные доски для объявлений.

Однако рекламные проспекты кто-то упорно клеит на подъездную дверь и даже стены самого подъезда. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.