Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Отправят ли Владимира Жукова в отставку?

Отправят ли Владимира Жукова в отставку?

Вопрос дня
2 668
0
Повод: Сначала о возможности отправить в отставку главу города Владимира Жукова напомнил ангарчанам прокурор Дмитрий ПОГУДИН («В» от 12 июня), затем об этом написал в газету депутат городской Думы Евгений КОНСТАНТИНОВ:


Вопрос созрел

- Идут плотные консультации и обмен мнениями между депутатами Думы города Ангарска о возможном предстоящем вынесении на повестку дня вопроса об отставке с должности главы города В.В.ЖУКОВА. Три официальных заседания городского парламента прошли в отсутствие Жукова. Так и не был рассмотрен его отчет перед депутатами за 2013 год.

Предстоящая июньская Дума будет четвертой, и вопрос об отчете Жукова вновь включен в повестку дня. Однако все прекрасно понимают, что никакого отчета так и не последует по всем известной причине. Нельзя одновременно быть в другом государстве, быть задержанным, ждать депортации и конвоя, катиться по этапу и рассказывать депутатам и общественности о своих заслугах и успехах.

Нынешнее состояние дорог, нехватка квалифицированных кадров в здравоохранении, полный провал дел с недостроенными стадионами «Ермак» и «Ангара», периодическое тасование карт в кадровой колоде города, неисполнение бюджета в 2013 году - вот главные претензии депутатов, позволяющие им требовать от Владимира Жукова покинуть пост главного городского руководителя.

Получив этот текст, мы решили спросить и других депутатов: готовы ли они на такой серьезный шаг?


Андрей ИСТОМИН,
председатель городской Думы:

Находясь в СИЗО, глава может руководить городом


- Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города Ангарска предусмотрен отзыв главы города Думой. Например, в том случае, если глава совершил противоправные действия. Но решение об этом должен вынести суд, следственные мероприятия в отношении главы не являются основанием для его отзыва.

Причиной отзыва может быть неисполнение главой своих обязанностей в течение длительного срока. Но В.В.ЖУКОВ, даже отсутствуя в городе, свои обязанности выполняет - созывает внеочередные заседания Думы, подписывает документы. Кстати, находясь в СИЗО, он имеет полное право подписывать необходимые документы, то есть руководить городом.

Татьяна ПАВЛОВА,
директор института «Горпроект», зам. председателя Думы г. Ангарска:

Оснований нет


- Вы считаете, что этот вопрос обсуждается? Нет, этот вопрос не обсуждается совершенно. О том, что он горячо обсуждается, я слышу от вас впервые.

Депутаты Думы работают строго в соответствии с законом. Он четко и ясно определяет полномочия губернатора, Думы, самого главы и т.д. Там всё ясно и понятно. Прочитайте, и вы поймете, что сегодня у Думы города такой вопрос не может быть вынесен на повестку дня. Для него нет оснований.

Наталья СТРЕЛЬНИКОВА,
директор школы № 27:

Дождёмся решения суда


- Пока на этот счет нет ни решения суда, ни общего мнения среди депутатов. За два года Владимир ЖУКОВ не сделал ни одного отчета о своей деятельности на посту главы города. Но даже на этом основании мы не можем его отстранить.

Потому что отчетов просто не было! Ни положительных, ни отрицательных – никаких! Выносить сейчас безосновательные решения мы не имеем ни морального, ни юридического права. Считаю необходимым дождаться решения суда. Оно и определит решение Думы.

Андрей ЛЕВЧЕНКО,
депутат городской Думы, руководитель фракции КПРФ:

Я бы на его месте уже принял решение


- Моё мнение такое – к этой ситуации нужно подходить со здравым смыслом. Глава города – это высшее должностное лицо, и у него есть такие полномочия, которые он никому не может передать по Уставу города Ангарска. Например, внесение изменений в бюджет. Обычно это требуется 2-3 раза в год. Вынести вопрос об изменении бюджета может только лично глава, лицо, исполняющее его обязанности, не имеет такого права.

Поэтому если ситуация будет продолжаться, городское хозяйство будет реально страдать.

На его месте я бы уже принял соответствующее решение, чтобы город не страдал.

Артем ДЫДЫКИН,
заведующий нейрохирургическим
отделением БСМП:

Уступи тому, кто может


- Подобных разговоров я не слышал и в обсуждении не участвовал. Но я бы лишил В.В. Жукова полномочий. В городе под его управлением ничего не делается. Бизнес не развивается. Люди из Ангарска уезжают. Он не выполнил своего предвыборного обещания: не объединил город с районом в одну территорию. Раз не получается у него справиться с городским хозяйством, он должен был бы сам отказаться от должности и уступить свое место тому, кто сможет навести в Ангарске порядок.

Михаил САВИНОВ,
директор МУП «Ангарский трамвай»:

В Савватеевке глава тоже долго болел…


- Впервые об этом слышу! И пока сам лично не вижу никаких оснований для таких разговоров. В Савватеевке глава администрации тоже очень долго не находился на своём посту в связи с состоянием здоровья, так что и у нас пока я не вижу никаких причин для снятия полномочий с главы города.

Александр ПАШКОВ,
депутат Думы Ангарска на освобожденной основе:

Город живёт в обычном режиме


- Лично я не вижу никаких оснований для такого решения. Город живёт в своём обычном режиме, власть в городе есть.

18 июня прошло заседание городской Думы, на котором были внесены изменения в бюджет. Контракты по летнему ремонту дорог заключены, идёт текущая работа, ничего не изменилось. Почему мы должны лишать полномочий должностное лицо, если кому-то вздумалось завести на него уголовное дело? В Тулуне разворачивалась похожая ситуация, там от человека отреклись, а суд его оправдал. Он снова пошёл на выборы! Так что торопиться никогда не стоит.

Ирина СУТЫРИНА,
депутат Думы г. Ангарска, гл. редактор муниципальной газеты «Мой Ангарск»:

Придут знакомые лица


«Дадим сегодня сожрать Жукова с Кажаевой – завтра придут знакомые всё лица. Те, кто в свое время город не доел, а потому вернулся». (Газета «Свеча» № 1325). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.