Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Почему ангарчане не ходят на выборы?

Почему ангарчане не ходят на выборы?

Вопрос дня
1 195
0
повод: 14 сентября на выборы мэра Ангарского муниципального образования и депутатов Думы района пришли всего 43 тысячи 866 человек - 23% от всего количества избирателей АМО. Это самая низкая явка, которую Ангарский район продемонстрировал за последнее время.

Лидия ШМАКОВА,
заведующая музеем трудовой славы АНХК:


- В нынешней предвыборной кампании я сама работала агитатором: ходила по домам, собирала наказы ангарчан. Не единожды столкнулась с грубостью, хамством, злостью – люди очень агрессивно настроены против выборов и всего, что им сопутствует.

У молодых ангарчан нет ни малейшего желания следить за жизнью города, вникать в суть его проблем. При этом они же потом громче всех спрашивают, почему у нас город не развивается.

Анатолий УКРАИНЦЕВ,
председатель профкома АНХК:


- Явка на голосовании была низкая не только в Ангарске, но и по всей стране. Почему люди на выборы не ходят? Да потому, что они не видят среди кандидатов тех людей, за которых готовы отдать свои голоса.

Но избиратели, очевидно, и не подозревают, что именно они могли бы изменить ситуацию с выборами. Так, если бы явка была 80-90 процентов, то люди, не способные решать проблемы, предлагать механизм действия власти для развития ангарского района, кандидатами в депутаты бы не пошли – побоялись, что народ (не 20, а 80 процентов!) их не выберет. А если люди на выборы не ходят, то не удивительно, что среди кандидатов в депутаты немало людей случайных.

Михаил ЛЕМИНОВ,
инспектор отдела ФМС Ангарска:


- Избиратели поехали с утра картошку копать и увлеклись. Нет, не умеет еще наше население планировать свой день. Вот у меня все по плану было. С уборкой урожая закончено еще до выборов, в воскресенье я был свободен. Вообще я с 18 лет еще ни одной избирательной кампании не пропустил.

Елена КРИВОЖНЯ,
заведующая дошкольным учреждением № 5, микрорайон Юго-Восточный:


- Как это не ходят? Ходят! Я и сама с дачи приехала для этого, и мои сотрудники тоже, я знаю, проголосовали. Конечно, тот, кто живет не там, где прописан, вряд ли на участок поедет. Вот вам уже процент. Время нужно выбирать, учитывая дачный сезон. Кто с дачи поедет, когда там работы непочатый край? Ну и разочарование властью тоже сказывается.

Алена ИСТОМИНА,
аспирант и председатель студенческого объединения АГТА, зам.председателя молодежного парламента Ангарска:


- У многих потребительский и незрелый взгляд на выборы: пусть кто-то за меня сделает выбор, я лучше переложу эту ответственность на других.

Присутствует и неверие в то, что новые власти что-то смогут изменить. Хотя, если будут достойные кандидаты, которым люди смогут доверять, а предвыборная кампания не будет политическим спектаклем, то народ на выборы пойдет. Я в своей жизни не пропустила ни одних.

Алексей СИДОРОВ,
директор СХ ЗАО «Наследие»:


- Потому что сложилась такая ситуация: мэры меняются, а улучшений нет.

Артём ДЫДЫКИН,
заведующий отделением нейрохирургии Больницы скорой медицинской помощи города Ангарска, депутат городской Думы:


- Я думаю, что причины низкой активности избирателей связаны с тем, что наши жители разуверились во власти. Они ходят раз от раза на выборы, но ничего не меняется. На смену надежде приходит разочарование. Хочется верить, что с избранием нового мэра Ангарского района всё изменится в лучшую сторону.

Сергей МЕТЕЛКИН,
почетный работник образования РФ, учитель русского языка и литературы гимназии № 8:


- Погода хорошая виновата. Все на дачах да на картошке. Да и разуверились люди в том, что выборы что-то изменят в их жизни. Лично я пришел на выборы и обнаружил, что не могу выбрать 5 человек из предложенного списка кандидатов в депутаты! Просто не знаю никого. Выбрал лишь троих и то, один из них - мой бывший ученик.

Ольга КОЛГАН,
сотрудник аптеки сети «Фармация-экстемпоре»:


- Думаю, что среди кандидатов не было тех, за кого хотелось бы голосовать, а графы «против всех» не было. Ну и зачем в таком случае я пойду? Это я так рассуждаю, хотя сама на выборы хожу всегда, даже если нет явного предпочтения. Считаю, что у избирателей последнее время фактически нет выбора. Во власть идут в основном предприниматели, а я не верю, что люди, которые всю жизнь работали на себя, смогут перестроиться и начать работать на город и людей. Не уверена, что такие сегодня вообще есть.

Виктор МАЛЬЦЕВ,
директор ООО «Ангара-Курьер»:


- Мы с супругой Анной, да и весь наш коллектив, активно участвовали в предвыборной кампании. А наш главный бухгалтер Ирина МАЛКОВА даже работала на избирательном участке. Поэтому для нас предвыборная гонка и сами выборы не пустой звук! Тенденция не голосовать – это проблема не только нашего города. Примерно такая же явка была и в Братске. В Иркутске, как вы знаете, процент явки на избирательных участках был еще ниже.

Причин здесь несколько. Есть и объективные, например, в это воскресенье многие копали картофель. Думаю, что лучше всего выборы проводить в марте или апреле.

Спрашивали Мария СУХАНОВА,
Лена ДАВИДОВИЧ, Борис ЕПИФАНЦЕВ, Игорь КАРИН, Зося БЕЛКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.