Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как вы справляетесь с кредитом?

Как вы справляетесь с кредитом?

Вопрос дня
1 136
0
ПОВОД: опрос «Потребительское поведение россиян: покупки и кредиты», проведенный Всероссийским центром исследования общественного мнения в конце 2014 года, показал, что 74% россиян считают сложившуюся экономическую ситуацию неблагоприятной для получения кредита. Всероссийский опрос проходил в 132 населенных пунктах в 46 областях.

Светлана БАЖАНОВА,
заведующая по спорту городского отдела по культуре, молодежной политике и спорту:


- Сейчас на мне два кредита на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. Брала на улучшение жилищных условий. Прежде чем залезть в кредиты, я четко просчитала, смогу ли их потянуть. Один кредит у меня на 10 лет, ставка 13 процентов. Считаю, что по нынешним временам это очень низкая ставка. Конечно, в кармане на житье остается всего 10 тысяч рублей. Приходится экономить на всем. Но ничего, прорвемся!

Денис БОРОВЧЕНКО,
директор ремонтной службы «Наш дом»:


- Мы брали кредит на развитие нашего предприятия, небольшой – 400 тысяч рублей, но и его было трудно погашать, в связи со сложной экономической ситуацией доходы у всех резко уменьшились. Мы изыскали резервы и расплатились по всем кредитам. Сами остались без денег, но зато теперь никому ничего не должны. Все-таки кредит - это такая кабала, как говорится, берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда.

Татьяна ПРОСЕКИНА,
организатор группы любителей собак «Факир»:


- В прошлом феврале я воспользовалась предложением Сбербанка-онлайн. С сыном мы положили 100 тысяч рублей на год, добавляли сколько могли и рассчитывали (так обещали) получить прибыль 5 тысяч. В день окончания договора сын, на которого всё было оформлено, был в другом городе и не смог снять деньги. Нас «забыли» предупредить, что снимать деньги нужно день в день, иначе мы потеряем проценты. Так что 200 тысяч мы положили и столько же сняли, спасибо и на этом. Целый год банк крутил наши деньги, пользовался как хотел, а нам показал дулю.

Марина ИВАНОВА,
бухгалтер:


- В прошлом году моя дочь оформила ипотеку на 15 лет, купила квартиру. В месяц выплачивает около 20 тысяч рублей при зарплате 30 тысяч. Брала миллион, отдаст два. Конечно, мы помогаем как можем. Так, помогли сделать ремонт, благо квартира в новостройке, особых вложений не потребовалось.

Помогли и в покупке необходимой бытовой техники. И то половину тоже взяли в кредит. Теперь вот работаем на одни кредиты.

Татьяна МАСЛОВА,
директор туристического центра «Робинзон-Плюс»:


- На сегодняшний день я живу без кредитов. Нет необходимости в каких-то крупных покупках. Предприятие тоже работает стабильно и не требует никаких дополнительных вложений.

Алексей РЖАНОВ,
президент федерации волейбола г. Ангарска:


- Сейчас расплачиваюсь за машину. С ипотекой, слава Богу, расквитался. Как справляюсь? Работаю на двух работах: в АНХК и детей тренирую. А еще веду широкую общественную деятельность, которая дохода не приносит, но удовлетворение. По нынешним временам, мне кажется, все в кредитах.

Невозможно купить крупную вещь, просто накопив на нее. Пока копишь, деньги обесцениваются.

Александр СЫРОВАТСКИЙ,
президент федерации бодибилдинга и фитнеса г. Ангарска:


- На мне автокредит, оформленный на пять лет. Осталось платить еще три. Это уже второй автокредит. Считаю, что это очень удобно. Можно позволить себе ездить на хорошей машине и расплачиваться за нее потихоньку. И кредит меня не напрягает, денег на жизнь хватает.

Геннадий МАЛИКОВ,
работник ООО «СибАЗ»:


- Считаю, что с банками лучше не связываться. Тем более сейчас, когда процентные ставки резко возросли и брать кредит стало невыгодно.

Алексей АКСАМЕНТОВ,
и. о. управляющего ИТ-Банка:


- Конечно, у меня есть кредит. Банковских работников без кредита не бывает в принципе. Слишком много соблазнов, корпоративные низкие ставки и т.д. Когда пришло время бума на кредиты, я даже по три кредита имел, причем в разных банках. Началось все с автокредита – и пошло-поехало. Со временем я понял, что кредит – это страшный вирус. Сейчас у меня кредит только на самое нужное – на ремонт квартиры.

Людмила СИДОРОВА,
директора Ангарского педагогического колледжа:


- Мой главный кредит, на который нужно постоянно тратить силы и время, – кредит доверия студентов и преподавателей. Что касается банковских, нечасто, но я ими пользуюсь. Недавно вот взяла кредит на автомобиль сроком на пять лет. Пока прошло меньше года, основные платежи еще впереди.

Строю домашний бюджет с учетом этих финансовых обязательств. Пока поприжались в семье с поездками. Надо быть ответственным за взятые на себя обязательства, чтобы потом за тобой не бегали и не мучили коллекторы.


Спрашивали Мария СУХАНОВА,
Оксана ТИХАЯ и Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.