Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Почему у нас так грязно и как с этим бороться?

Почему у нас так грязно и как с этим бороться?

Вопрос дня
996
0
Повод: общегородской субботник состоится 17 апреля. В районной администрации решили, что санитарная очистка должна быть завершена до 23 апреля. До назначенного срока планируется убрать городские улицы, остатки противогололёдных посыпок с дорог, очистить фасады домов от объявлений и надписей. Особое внимание уделить уборке в парках и лесных массивах, так как они не попадают в зоны ответственности управляющих компаний. Такие участки будут разделены между организациями и предприятиями города и очищены в ходе субботников. Чиновники будут наводить чистоту в пойме реки Китой.

Светлана КУДРЯВЦЕВА,
директор Ангарского индустриального техникума:


- Каждый метр земли в нашем городе кому-то принадлежит. И если там грязно, нужно спрашивать с хозяина этой территории. У нас есть административная комиссия, которая, на мой взгляд, не выполняет своих функций. Не штрафует тех, кто замусоривает наш город, в том числе листовками на фасадах домов. Силами учащихся и работников техникума мы будем убирать территории, закрепленные за нами. Это территория первого корпуса, улица 14 декабря и переулок Малый в «квартале», территория второго корпуса на горгазе.

Ольга РЫБАЧЕВА,
председатель Совета ветеранов образования Ангарска:


- В первую очередь самим не мусорить. Я живу в квартале А, и наши дворники хорошо убирают территорию. Только они уберут, как кто-нибудь проходит и обязательно кидает пустую сигаретную пачку на убранный газон. Также хотелось бы, чтобы управляющие компании не только дворы убирали, но и все тупики, проходы между домами, возле заборов, потому что только свернешь с натоптанной дорожки, как ступить негде, кругом мусор. Отдельная проблема – все загажено животными.

Александр МАТВЕЕВ, организатор
ангарского триатлона:


- Считаю, что, если улицы будут убирать только дворники, то у нас никогда не будет чисто. На субботники нужно выводить как можно больше народу и как можно чаще, а не один раз в году. Когда человек сам убрал, потом он уже подумает: бросить или нет обертку на землю? В детстве я помогал маме мыть подъезды. С тех пор не сорю в подъездах. А когда вижу мусор или листовки, которые пролежали в подъезде неделю, собираю и отношу на мусорку.

Елена АБРАМАТЕЦ,
доцент кафедры профпатологии и гигиены ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования»:


- Мусор с неба в качестве осадков не падает. Его сами жители выкидывают. Зачастую народ и не смотрит, чисто у него под ногами или нет, просто освобождает руки и карманы по пути своего следования. А дворники, в чьи должностные обязанности входит уборка, плохо справляются со своей задачей. Если бы они ежедневно подметали дворы и подбирали крупный мусор, такой грязи бы не было. Мы в клинике профзаболеваний, где я работаю врачом, каждую весну устраиваем субботник. В прошлом году с детьми участвовали в акции «Чистый город», которую в парке строителей проводило движение «Искусство жизни».

Надежда ДОБРЯКОВА,
председатель СНТ «Строитель-1»:


- Все знают, что учить детей порядку и чистоте надо с пеленок. На наших садоводах я лишний раз в этом убедилась. В нашем «Строителе-1» три мусорные площадки, которые уже четыре года добросовестно убирает один человек. Пишем объявления: пожалуйста, приносите мусор в завязанных мешках! Чтобы грузить было удобно. К тому же там лесная зона, звери могут всё растаскать. Бесполезно!

Спрашивали Мария СУХАНОВА,
Галина ЛЕМЗЯКОВА и Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.