Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как воспитать патриота?

Как воспитать патриота?

Вопрос дня
1 480
0
Повод: 12 июня – День России

Анна СЕМЕНЮТА, заместитель главного врача
детской больницы по лечебной работе:


- Прежде всего надо самому любить свою Родину. Без этого никакой патриотизм не воспитаешь. Мой муж - руководитель военно-спортивного клуба «Комбат», сын занимается у него в отряде «Пересвет». Изучает историю, много времени уделяет спорту. Очень любит смотреть военные фильмы. Мы в семье прививаем ему уважение к старшим. И он сам уже собирается стать защитником. На выпускном в четвертом классе так и сказал: «Хочу стать омоновцем, чтобы помогать обиженным и защищать слабых».

Инга ШАДОНОВА,
учитель географии школы № 5:


- Наверное, личным примером. Если родители любят Родину, то и ребенок это впитает. Например, мы с четырехлетней дочкой в детский сад делали газету, посвященную Байкалу, с фотографиями, с рассказами об этом уникальном озере. Думаю, это уже формирует у неё чувство любви к родному краю.

Алёна ТРЕТЬЯКОВА,
домохозяйка:


- У меня одна дочь. И, честно говоря, цели воспитать в ней патриотизм у меня нет. Я, конечно, люблю свою малую Родину, но, думаю, что, если дочь выучится и уедет, то ничего не потеряет. Берёзки? Ну посадит у себя в саду и будет любоваться.

Константин ГРОМОВ,
предприниматель:


- Когда я безусым новобранцем пришел в армию, старшина построил нас и многозначительно пообещал «научить Родину любить». Тогда нам показалось это очень грубо. А сейчас думаю, что любовь к Родине так и надо внушать, а иногда буквально вколачивать. Как первоклассникам вколачивают в мозги таблицу умножения. Посмотрите на американцев. Они с пеленок знают, что живут в «лучшей стране мира». Когда-то так было и в Советском Союзе.

Владимир Александрович БЕКАРЕВ,
ветеран оперативной службы Ангарской воспитательной колонии:


- В нашей воспитательной колонии с воспитанием патриотизма было очень хорошо! Из пятисот осужденных за советскую власть горой стояли 85%. Это был очень высокий результат, особенно по отношению к взрослым колониям. Таких показателей мы добились не сразу. Просто в один прекрасный момент руководство решило, что в таком ответственном деле, как патриотизм, уповать лишь на сознательность и собственный пример не стоит. Стали крепить дисциплину, заниматься спортом, ввели строевую подготовку. Героем Советского Союза, конечно, никто потом не стал. Но патриотов выросло предостаточно.

Алексей АКСАМЕНТОВ,
управляющий ИТ Банка:


- Я знаю, как не надо воспитывать патриота. В августе 91-го я был в Москве. Наша машина обгоняла идущие в город танки. Видел, как на Лубянке сбрасывали с пьедестала Дзержинского. И тогда я был патриотом новых перемен в жизни. Но со временем стало понятно, что многие, как и я, с патриотизмом поспешили. Нельзя подхватывать любой новый лозунг. Воспитание - это вообще процесс длительный и сложный.

Игорь ЛЕЛЮК,
заведующий отделением ультразвуковой диагностики городской больницы № 1:


- Патриотизм – это врожденное чувство. Каждый человек любит свою Родину, как и мать, которая его воспитала и выкормила. Это чувство живет в душе у каждого, только у одних оно более выражено. Вспомните события Великой Отечественной войны. Когда Германия напала на Советский Союз, весь народ поднялся на защиту страны. Потому и победили.


Вячеслав ПЕТРЯЕВ,
начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по г. Ангарску:


- На положительных традициях русской истории, на подвигах наших отцов и дедов. А следующая ступень и, наверное, самая основная – служба в армии. Вот где чувство патриотизма расцветает бурным цветом.

Вячеслав БЕЛЯЕВ,
директор военно-патриотической школы «Мужество» им. Ю.А. БОЛДЫРЕВА:


- Патриот должен знать историю своей страны. Сейчас историю пытаются переписать, поменять и представить нас, русских, не в том свете. Патриот же никому не дает сбить себя с пути.

Ольга КОЖЕУРОВА,
руководитель фольклорного ансамбля «Реченька» ДШИ № 3:


- Приучать детей к народным традициям и обычаям, изучать свою природу, читать как можно больше сказок. К сожалению, современные дети не знают сказок, даже простейшего «Колобка»! А патриотизм и идет от корней, от народа, к которому ты принадлежишь.

Иван ЗЕБНИЦКИЙ,
старший тренер по легкой атлетике СДЮСШОР «Ангара»:


- Просто любить свою Родину, как родную мать. Но патриотом не каждому дано быть. Считаю, что патриотом нужно родиться.

Спрашивали Мария СУХАНОВА,
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, Оксана ТИХАЯ,
Галина ЛЕМЗЯКОВА, Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.