Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Есть ли у вас долги по ЖКХ?

Есть ли у вас долги по ЖКХ?

Вопрос дня
1 628
0
Владимир ХМЫЛЬНИКОВ,
руководитель пресс-службы а/к 1948:


- У меня их нет ни по ЖКХ, ни кому-то другому. Я и в долг не беру, не люблю от кого-то зависеть. Это вопрос не возможностей, а внутренней дисциплины. Богатый человек не тот, у кого денег много, а тот, кому их хватает. Известно, например, что у пенсионеров в основной своей массе долгов не бывает. Потому что это очень дисциплинированные люди, а не потому, что у них денег столько, что девать некуда. Сегодня свои платежи легко контролировать. Зашел на сайт Иркутскэнерго и через личный кабинет узнал, сколько тебе начислено и за что.

Нина УГРЮМОВА,
замдиректора ДТДиМ:


- Мы живем в частном доме в Северном, потому за обслуживание дома ЖЭКу не платим, сами все делаем, и крышу чиним, и снег убираем, и проблемы решаем. Те, кто живет в частном секторе, давно уже научились быть собственниками. За отопление и воду платим ежемесячно. Организационно это делаю я, деньги дает муж. Звоню в Энергосбыт, узнаю сумму платежа, лучше делать это часов в 8 утра. До «Водоканала» сложнее дозвониться, но и это не проблема. Проблема найти специалистов в случае аварии. И нет их, квалифицированных, и не разбираются они в наших сетях, и вообще неизвестно, чьи это сети. Поэтому, бывало, сидят наши старушки в холодных домах зимой, а за отопление все равно плати. Так что у нас перед ЖКХ долгов нет, а вот у них перед нами, думаю, есть.

Елена СИДОРЧУК,
директор МАУ «Комбинат детского питания»:


- Да, есть небольшие. А как их может не быть, если всё вокруг дорожает? Сейчас вот платно учу ребенка, которого воспитываю одна. Платить за коммуналку регулярно не получается, делаю это от случая к случаю. Чаще узнаю по телефону свою задолженность, когда появляются свободные деньги, оплачиваю через личный кабинет.

Александра РЯЗАНЦЕВА,
многодетная мать:


- Нет. Мы всё оплачиваем вовремя с помощью субсидии, положенной нам как малоимущей семье. Но вот если с июля повысятся тарифы, значит, мне придётся доплачивать за коммунальные услуги из своего кармана, потому что субсидия оформляется каждые полгода, и следующее переоформление только в сентябре.

Ольга ЩЕХОЧИХИНА,
продавец автозапчастей:


- Наша семья должна Иркутcкэнерго больше 40 тысяч рублей. Я узнала об этом в начале этого года, когда поставила счетчики и решила навести порядок в коммунальных расчетах. Лучше бы так и жила в блаженном неведении! Каким образом образовалась такая задолженность с 2010 года, не могу понять. Смутно припоминаю период, когда эта ресурсоснабжающая организация всё решала: заставить граждан платить за тепло летом или нет?

Возможно, я решила не платить, пока не будет ясности. Да, я виновата сама. Но больше всего удивляет другое. Мы 11 лет живем в этой квартире с пропиской. И за последние 5 лет мне ни разу не прислали официального извещения. Зато теперь меня ежемесячно бомбардируют смс с напоминанием о долге, вгоняя в тоску.

Давид УШАКОВ,
координатор бесплатной столовой «Пища жизни»:


- Я первым делом иду и плачу. У меня был товарищ, который этого не делал, и его примера мне хватило для самодисциплины. Самому помаленьку это делать легче, чем с судебными приставами серьезную сумму найди и отдай.


Сергей ДЕМИДОВ, заведующий
отделением лучевой диагностики городской больницы № 1:


- Всегда плачу за коммунальные услуги заранее в конце месяца. Вхожу в совет дома. И если раньше мы просто оплачивали приходящие к нам квитанции, то сейчас от управляющей компании требуем отчета обо всех проведенных у нас работах. Мы как собственники жилья имеем право знать, на что коммунальщики расходуют наши деньги. Компания, которая обслуживала наш дом в Китое на протяжении долгих дет, в результате наших разоблачений сама от нас отказалась. Мы выявили, что они за кошение травы вокруг дома взяли 30 тысяч рублей, приписав нам несуществующую площадь. Начали разбираться и обнаружили еще массу приписок. Мы оплачиваем счета раньше срока, но платить за несуществующие услуги не собираемся.

Надежда ЖИЛИНА, продавец:

- Незначительные. Потому что оплачиваю коммунальные услуги с опозданием на месяц. Отстала один раз, когда денег не было, теперь не могу нагнать.

А вот ещё два года назад у меня был долг по оплате стоков - 2500 рублей. Он меня просто возмутил. Я регулярно всё оплачивала, но, оказывается, неправильно считала. Несколько лет мне эта организация ничего не сообщала, хотя было видно, что я плачу регулярно, но мало. И вот когда накопился приличный долг, написали: «Подадим в суд». Отдать сразу 2500 было жалко, и я начала ежемесячно платить чуть больше, чтобы постепенно долг исчез.

Мне регулярно звонил автоответчик со страшным голосом, шли предписания, но в суд так и не подали. За два года я долг погасила.

Ольга ЕРЁМИНА, менеджер:

- У меня переплата за каждую услугу по 10-15 тысяч рублей. И не потому, что мы богатые, а потому, что, когда у нас родился второй ребенок, мы не проехали по всем организациям и не сообщили о нашем счастье. Мы просто платим за четверых, хотя по всем данным нас трое. Вот объясните мне: на дворе 21-й век, на ребенка получены все документы, оформлена доля в квартире, ребенок прописан, ну почему я должна ещё все организации объехать и всем сообщить? Больше им никак данные получить нельзя?

Марина БОГОМОЛОВА, учитель
начальных классов школы № 17:


- Как только мы получаем заработную плату, сразу же платим за все коммунальные услуги. В нашей семье это непреложное правило. В месяц за воду, тепло, пользование светом, телефоном и телевидением отдаем около 4 тысяч рублей. Стоит только один раз не заплатить, как в следующий месяц надо отдавать уже вдвое больше. Сейчас наши траты должны сократиться. Во-первых, мы установили приборы учета на горячую и холодную воду.

Во-вторых, я пошла на пенсию, а поскольку у меня есть правительственная награда – почетная грамота Министерства образования РФ, то получила звание «Ветеран труда». А оно подразумевает льготы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.