Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Какое слабое место у вашего дома?

Какое слабое место у вашего дома?

Вопрос дня
725
0
Повод: в ночь на 13 июля в казарме 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый, на окраине Омска, обрушились перекрытия второго этажа, в результате чего погибли 23 военнослужащих. Эксперты считают, что проседание грунта могло произойти из-за образования промоин под зданием, возникших в результате неверного монтажа водоотводов.

Нина КОМОГОРЦЕВА,
пенсионер:


- Наш дом в 75 квартале старый, один из первых в городе. Но в нём заменены все коммуникации и кровля, этим летом установлен козырек над подъездом. Слабым местом можно считать то, что дом наш облезлый снаружи. Все другие, что находятся по улицам, выбелены – приятно посмотреть.

Ульяна МЕЗЕНЦЕВА,
преподаватель центра народных ремесёл:


- Я живу в девятиэтажке 3-го дома микрорайона 7а на последнем этаже. У нас над балконом еще недавно было что-то вроде козырька, который со временем разрушился. Каменные обломки часто падали на наш балкон и вниз. ЖЭК в прошлом году сделал нам, наконец-то, скаты из металлопрофиля.

Еще у нас старая проводка, которая не выдерживает напряжения. Поэтому мы в своей квартире пользуемся не всеми розетками.

Юрий САПОЖНИКОВ,
председатель региональной общественной организации по защите прав собственников жилья «Общественный контроль»:


- Самое слабое место в нашем доме и городе в целом – это управление многоквартирными домами управляющими организациями. Всем жилищным фондом должен управлять муниципалитет. А управляющие компании пусть будут частными, но только обслуживают. Сейчас на нашем доме около 250 тысяч рублей долга. Я пишу акты невыполненных работ, в частности, что на нашем доме в отмостках трещины. Но никто этим не хочет заниматься, потому что это дорогостоящие работы. Как и фасадом, хотя наш дом в 74 квартале находится в исторической части города.

Елена ЗИБОРОВА,
подполковник полиции:


- Наша хрущевка в 95 квартале прочная. Как-то был взрыв бытового газа - и ничего, подъезды не сложились. Землетрясение наше знаменитое пережили, у меня в комнате только трещинки по стене пошли, и больше никаких последствий. Вот чего не хватает нашему и многим другим домам - это того, что в них не делали ремонта в подъездах со дня постройки.

Наталья ГАРЦ,
домохозяйка:


- У нас, в 89 квартале, хороший дом, крепкий. При покупке риелторы нам советовали именно этот квартал, потому что здесь дома качественно построены. А вот раньше мы с родителями жили в 93-м доме 8 микрорайона с трещиной. Вы писали про эту девятиэтажку. Причём мои родители получили там квартиру в 1988 году, сразу после постройки дома. Видимо, дом так «гулял» или «усаживался», как говорят про новые дома.

Валерий СКВОРЦОВ,
уролог городской больницы №1:


- Сейчас я живу в 73 квартале в хорошей квартире. Претензий к дому нет. А шесть лет назад я получил служебное жилье в 271 квартале – в доме из сэндвич-панелей. Вот там чего ни коснись, все было слабым местом. Комнатки такие маленькие, что не развернешься, слышимость высокая, с соседями можно было разговаривать, не выходя на улицу. Водонагреватели через два года сломались, а менять их никто не хотел. Сантехника была тоже плохая. Я никогда раньше не слышал, что медные трубы может прорвать зимой и затопить водой весь дом.

Людмила КРИШТАЛЬ,
преподаватель русского языка и литературы школы №5:


- У нас весь дом – одно большое слабое место. Нас в него переселили из аварийного жилья в Китое и Цемпоселке. Казалось бы, дом новый, ему всего два года (мы живём в новостройках микрорайона Новый-4), но в подъездах по стенам идут трещины, фронтоны вылетают. Плитка в подъездах вся сломалась. Краска облупилась. Звукоизоляции вообще нет, мы в туалете переговариваемся с соседями. Фундамент потрескался. Отводов воды и не было. Она вся стекает на цоколь, так что он весь отсырел. Входные двери с дырами.

Марина БЛИНОВА,
директор ангарского филиала страховой компании ВостСибЖАСО:


- Живу я в 17 микрорайоне в относительно новом доме, к которому претензий пока не возникало. А вот в 6-м доме квартала 177, где у нас находится офис, в течение месяца сверху текла вода. Видимо, соседи делали ремонт и меняли сантехнику. Пока все трубы не заменили, нам пришлось терпеть неудобства. Был период, когда возникали проблемы с канализацией. Жильцы сверху в унитаз что-нибудь смоют, а у нас потом пахло.

Спрашивали Оксана ТИХАЯ,
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, Игорь КАРИН,
Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.