Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что вы больше не покупаете?

Что вы больше не покупаете?

Вопрос дня
1 137
0


Повод: с начала августа в России началась ликвидация продуктов, попавших под запрет ввоза в страну. Уничтожают сыры, мясо, фрукты, рыбу. Уже более 380 тысяч россиян подписали петицию против уничтожения еды и просьбой передать эти продукты нуждающимся. Петиция размещена на сайте change.org.




Маргарита РЕВЧЕНКО, учитель начальных классов школы № 27:
- Мы перестали покупать дорогой сыр «Маасдам», муж его очень любит. Заменили его «Российским», «Сметанковым», «Сливочным». В остальном покупаем всё то же, что и раньше.

Анна ЛИВАР, начальник производственно-технического отдела МУП «Водоканал»:
- Не хватает, пожалуй, только морепродуктов. И дело не в том, что они все исключительно импортные, а в том, что очень дорогие. А вообще я не заметила, что мне чего-то катастрофически не хватает. Наша семья предпочитает пищу простую и здоровую, с дачи.


Антон ДОНСКОЙ, заведующий отделом диагностики и профилактики ВИЧ
городской больницы № 1:
- Я за натуральность, без консервантов. За мясом езжу в Черемховский район. Или знакомые из Бурятии привозят. Куриным яйцом снабжает коллега, живущая в частном секторе. Овощи растут на даче у родителей. Все, что необходимо для жизни и полезно для здоровья, в нашей стране умеют выращивать. А без заморских деликатесов вполне можно обойтись.

Татьяна ГРИШНЯКОВА, учитель русского языка лицея № 1:
- Мы отказались от сыров, поскольку они за последний год сильно подорожали. В остальном наше меню не изменилось. Отечественного производителя надо поддерживать. И раз правительство ввело санкции, значит, их необходимо соблюдать всем, даже в ущерб своим личным интересам и вкусам. Наша страна в продуктовом вопросе может быть независимой от всех остальных государств. Поскольку мы об этом открыто заявили, решив показать свой характер, значит, не должны отступать. Это все временные меры. Надо набраться терпения и спокойно их пережить.

Сергей ФОМИЧЕВ, директор оптово-розничного склада № 3 СХАО «Белоречье»:
- Я не стенаю по поводу исчезновения из своего рациона фуагра, как Ксения СОБЧАК. У нас в регионе в отличие от западных вполне достаточно нормальной, качественной еды от местных производителей. Это не патриотизм, а констатация факта. Я не почувствовал, что потерял что-то важное и незаменимое.


Максим АВЕРИЧЕВ, директор ООО «СтройРемонтСервис»:
- Люблю оливки. И маслины. Брал их не только на праздники. Мог открыть банку и съесть целиком за чаем. Недавно столкнулся с тем, что не во всех ангарских магазинах их сейчас можно купить. Раньше у нас кули с мукой и сахаром дома стояли, теперь коробка с баночками. Я понимаю, что это не продукт первой необходимости, без которого нельзя прожить. Но когда пришел в магазин и увидел, что оливок нет, стало не по себе. Этими санкциями страна делает шаг назад. Разве может человек в здравом уме сжечь тонны рыбы? Лучше бы ветеранам отдали.


Наталья СОКОЛОВА, менеджер:
- Мой рацион сократился, и очень существенно. Нет, я не покупала раньше французские сыры или хамон, у нас их и не было. Но дело в том, что те продукты, которые есть, подорожали невероятно! Раньше я часто покупала орехи: кешью, фундук, грецкие. Теперь они стали стоить каких-то невероятных денег. Да, мы не голодаем, но расходы на продукты стали отнимать большую часть дохода.


Елена СИДОРЧУК, директор
МАУ «Комбинат детского питания»:
- Маслины испанские мы покупали только на праздники. Сейчас, видимо, придется совсем отказаться от всех импортных деликатесов. Наш домашний продуктовый набор складывается из самых обычных продуктов: мяса, молока, курицы, овощей. Абсолютно все заметно подорожало. Поэтому, думаю, большинству не до импортных вкусностей.


Людмила КОВАЛЬЧУК, председатель общественной организации маломобильных инвалидов и колясочников:
- Перестала брать сыры и дешевую колбасу. Невозможно есть. Непонятно, из чего сделано.


Виктор КОРОЛЬ, начальник оздоровительного комплекса «Юбилейный»:
- Считаю, что на продуктах экономить нельзя. Поэтому, да, все подорожало, но куда деваться? Не сидеть же голодными.


Эмма КОРЕНЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СЮТ:
- Сыры, сырокопченые колбасы. Орехи перестала брать, так как очень дорогие, хотя написано на ценниках, что это Узбекистан, Таджикистан. Фрукты выборочно теперь покупаю. Приходится себя ограничивать. Зарплата стоит на месте, а цены растут даже на местные продукты. Недавно вернулась из Москвы. Там продукты стоят так же, как у нас. А то и дешевле. Но московские зарплаты не сравнишь с нашими.

Марина ПЕСКОВА, продавец:
- Теперь в магазин ходишь очень ответственно, смотришь, чего бы лишнего не взять. На еду уходит почти вся зарплата. Раньше я могла позволить купить оливковое масло, замороженные морепродукты и овощи. Теперь заправляем салаты подсолнечным маслом, овощи морозим сами, рыбу покупаем самую дешевую – минтай, сельдь.

Наша еда меняется. Но главная еда остаётся. Если не отдадим картошку китайцам, останется и у нас на столе вкусненькое.

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.