Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Стоять, ругаться!

Вопрос дня
638
0
Если вы ездите на автобусах, то заметили, что на остановках стало людно. Так, автобус №20 прежде ходил через каждые пять минут, в минувшее воскресенье на «Сатурне» люди ждали автобус 40 минут. Когда он подъехал, народ едва не избил водителя. Как рассказал нашей редакции Олег ЕРШОВ, руководитель автоколонны 1950, с понедельника из-за нехватки дизельного топлива на маршрут выходит только половина автобусов маршрута № 20. Отсюда и большой интервал движения.


Ангарчане жалуются, что автобусы других маршрутов тоже ходят с интервалом 30-40 минут. А ведь впереди зима, мерзнуть на остановках не хочется. Что случилось с отлаженной работой общественного транспорта в Ангарске?

Ситуация действительно тревожная: из-за дефицита топлива ангарские автобусы могут вообще не выйти на свои маршруты. И купить солярку не на что: денег на счетах автопредприятий нет. Причин тому несколько: ежегодно снижается пассажиропоток, люди пересаживаются в собственный транспорт (по данным ГИБДД, за последние три года более 54 тысячи ангарчан стали владельцами личного транспорта), многие крупные ангарские предприятия также обзавелись собственным автотранспортом. В результате один ангарский автобус перевозит за смену не более трёхсот человек. На таком низком пассажиропотоке много не заработаешь. К тому же больше половины пассажиров – льготники, заслуженно пользующиеся правом бесплатного проезда. Двенадцать ангарских перевозчиков ежемесячно бесплатно возят 26 тысяч льготников, внедрили надёжную систему электронного учёта поездок. Но региональное Министерство социального развития, опеки и попечительства даже частичные затраты за проезд льготников не возмещает.

Как объясняет сам Сергей ШАРКОВ, депутат Думы городского округа и председатель Союза автотранспортников Ангарска, сумма долга за июль, август и сентябрь перед ангарскими предприятиями составляет более 50 миллионов рублей. И такая ситуация повторяется из года в год.

Автопредприятия выкручиваются кто как может. Так, чтобы не прервать перевозку льготников, перевозчики готовы взять банковский кредит.
Руководитель автоколонны 1951 Любовь ВОЛОКИТИНА рассказала нашей газете, что именно это ей и предложили в Минсоцразвития, сказав, что денег в бюджете нет. ООО «Авто-версия» получило официальный ответ Светланы ИЕВЛЕВОЙ, замминистра Министерства соцразвития: к сожалению, деньги за провоз льготников в бюджете области уже исчерпаны.

Где же выход? Некоторые горячие головы предлагают отменить бесплатный проезд льготников.

- Ангарск по этому пути никогда не пойдет, брать ангарчан в заложники ситуации автотранспортные предприятия не будут, - заверил Сергей Шарков.
В минувший понедельник перевозчики встретились с депутатами Законодательного собрания, мэром АГО Сергеем ПЕТРОВЫМ и председателем Думы Александром ГОРОДСКИМ. Было принято решение обратиться к новому губернатору и сообщить о сложившейся ситуации. Решение надо принимать быстро. Иначе не только льготники, но и те, кто за проезд платит, могут не уехать!

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.