Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Каких вы кровей?

Вопрос дня
969
0
Повод: 4 ноября – День народного единства

Яна ШЕВЧЕНКО,
руководитель «Ангарского технопарка»:

- Как у настоящих сибиряков, во мне много чего намешано. Так, со стороны отца у нас в родове сибиряки ЕЛИЗОВЫ из деревень Михайловка и Худорожкино Усольского района. Можно сказать, что живем на родовой земле. Со стороны отца в родове был красный комиссар ШЕВЧЕНКО, которого Ленин отправил в Среднюю Азию разводить цветной хлопок. Там комиссар женился на польке из дворянской семьи. А со стороны мамы дед был наполовину белорус, наполовину украинец.

Владислав АРИСТОВ,
директор лыжно-биатлонной трассы «Ангарский»:

- С папиной стороны были буряты. Вы извините, мне сейчас некогда, я в роддоме стою, жену с новорожденным встречаю. Настоящий подарок к празднику, который еще больше сплотит нашу семью.

Евгений ЯКУШЕНКО,
преподаватель ЦДШИ, музыкант:

- Мама русская была, а отец - белорус. У него даже в паспорте было записано: национальность - белорус. Так что все официально. Современный мир стал поистине интернациональным. Мой сын Артём, музыкант, участник известного дуэта Two Siberians, пять лет прожил в Нью-Йорке.

Клара Онуфриевна ХАМАГАЕВА,
ветеран комсомольского движения АНХК:

- По родительской линии я - чистая могилевская украинка. Это даже по моему отчеству понятно. Зато в Сибири в моей родне появилась другая ветка - бурятская. Вся родова мужа – чистокровные буряты. Меня предупреждали, что они не любят смешивать кровь. Но все оказалось ерундой. Приняли как родную. Помогали во всем. И теперь на счету нашего интернационального брака двое детей и девять внуков.

Татьяна ПРОШАЧЕНКО,
директор магазина «Силуэт»:

- Я всегда называю себя россиянкой. Мы все россияне, встретить чисто русского уже невозможно. Все давным-давно породнились.

Евгений САРСЕНБАЕВ,
руководитель торговой фирмы «Сарсенбаев»:

- Я родился в городе Куйбышев на Волге (сейчас это Самара) у чисто русской мамы. От папы во мне течет казахская кровь, хотя я его почти совсем не помню. Так получилось. Считаю себя самарским мужичком.

Елена ЛОЙКО,
специалист-эксперт территориального
управления Роспотребнадзора по
Иркутской области в г.Ангарске:

- Наверное, есть часть белорусской крови по маминой линии: бабушка оттуда родом. Отец из-под Курска, русский. А заглядывать еще дальше в семейную династию мне, к сожалению, не приходилось.

Роман ЛОТОЦКИЙ,
руководитель рыбоводного хозяйства:

- Польская фамилия мне досталась не просто так - предки по отцу были перевезены из Польши в начале 20 века, тут обрусели. А вот линия по маме тянется с Украины.


Олег АНТИПЕНКО,
исполнительный директор социального центра «Сердечность»:

- Во мне самый настоящий коктейль. Среди моих предков были и русские, и гураны, и украинцы, и даже индийцы! Вот откуда у меня колоритная внешность. Также в очень дальних родственниках у меня числится писатель Николай ЛЕСКОВ, который знаменитого «Левшу» написал. Он был родом из Орловской губернии.

Светлана Ионовна ХАМИРУЕВА,
директор УК «ЖЭУ-6»:

- Местных.

Анатолий КЮРС,
организатор праздников, шоумен:

- Многие считают, что у меня предки немцы. Якобы фамилия обязывает. На самом деле это совсем не так. Кюрс – фамилия литовская, а кровь во мне течет русская! Когда у моей прапрабабушки умер первый муж, она вышла замуж за ссыльного литовца, и дети от первого брака взяли эту фамилию. Моя мама дошла в родословной до 1800-х годов, и там все русские, все крестьяне. Дворянских корней, к сожалению, нет.

Собхи ШААШАА,
сосудистый хирург городской больницы № 1:

- Я родом из Палестины. Чистокровный араб. Других национальностей в моей крови нет. А вот четверо моих детей – два сына и две дочки - в документах записаны как русские. Жена Лиля у меня русская. Живем мы в России. Кем же еще дети должны быть?

Андрей ГРОМИК,
заместитель начальника ОП-2:

- Была у меня бабушка Юзя, которую я не помню. Слышал только, что она была родом из Литвы и в России оказалась не по своей воле. Видимо, после присоединения Прибалтики к СССР ее семью выслали в Сибирь. После смерти Сталина баба Юзя вернулась на Родину. Мне всегда хотелось с ней повидаться, и однажды по службе я ехал через Литву, о чем предупредил бабушку. Так мы встретились в первый и, увы, в последний раз.

Жанна ОТЧЕНАШ,
художница:

- Отченаш – это моя фамилия по первому мужу. Мы тогда узнавали: её корни с Западной Украины, там целая деревня Отченаш была. А вообще я русская, девичья фамилия Мыльцева. Папа из Москвы приехал строить Ангарск. В нашей семье есть легенда, что Савва МОРОЗОВ был нашим дальним родственником по отцовской линии. После революции люди боялись такого родства, заметали следы, вот и выбрали фамилию Мыльцевых. По линии мамы во мне немного еврейской и гуранской крови, она из Читинской области.

Людмила БЕЗВИДНАЯ,
председатель городского Союза садоводов:

- Моя родная фамилия Иванова говорит сама за себя. А вообще в родове четыре-пять поколений назад были казаки, которых за непокорность царю сослали в Сибирь. Мои дальние родственники жили большой общиной в Голумети, где и поперемешались с местным населением. Одни стали рождаться светлыми, как я, а другие темными от примеси бурятской крови.

Павел ЗАПОРОЖСКИЙ,
руководитель кафе «Пиzzбург»:

- Одно время меня друзья подкалывали: мол, у меня куча родственников на Украине. Ничего подобного! Года три назад мы с женой даже составляли генеалогическое древо, я в Интернете часами просиживал, однофамильцев искал. Нет, до прадеда вся моя родня с Дальнего Востока. Кстати, на Украине фамилия Запорожский достаточно редкая. Это то же самое, что, к примеру, Московский, Ангарский или Иркутский.

Александр ИМЕДЕЕВ,
преподаватель художественной школы №2:

- Мама, папа, бабушки, дедушки – все были бурятами. У нас в родове кровь не смешивали. Все родственники одной национальности. А вот по роду деятельности все были разные: рыбаки, охотники, животноводы, земледельцы и даже шаманы.

Александр ФЕЛЕНГЕР,
председатель шахматной федерации г.Ангарска:

- Мой отец был родом из чисто немецкой семьи, в которой ни слова не знали по-русски. До войны в Поволжье была целая немецкая республика со столицей в городе Энгельс. Немцы и голландцы приехали в Россию еще при Екатерине учить русских земледелию и другим ремеслам. Не всё у этого народа складывалось в советское время легко. Себя я считаю русским, точнее, советским. И своим детям обоего пола поменял фамилию на русскую.

Елена АБРАМАТЕЦ, врач аллерголог-иммунолог клиники профзаболеваний:
- В прибалтийском варианте моя фамилия звучит как Абрамайтис. Мне рассказывали, что предки моего папы родом из Польши. Отец моего мужа Сергея БЕЙГЕЛЯ - коренной немец. Их в одну ночь переселили в Казахстан. Там целое немецкое поселение было. Когда границы открыли, многие вернулись на родину в Германию, а родители мужа решили в России остаться. Мамы у нас с мужем русские. Так что в крови нашего пятимесячного ребенка, получается, три нации смешаны.

Юрий СТОЛБОВ,
начальник штаба ангарского ОМОНа:

- Мне искать свои корни не приходится. Все мои родственники местные, из Иркутской области. Есть первостроители города. И это замечательно. Случись что - мигом все вместе как по тревоге собраться сможем. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.