Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
» » Болгария отпразднует освобождение от османов с Эрдоганом и без России

Болгария отпразднует освобождение от османов с Эрдоганом и без России

Вопрос дня
525
0
Болгария отпразднует освобождение от османов с Эрдоганом и без России

Болгария 3 марта празднует национальный праздник - День освобождения своей страны от османского ига. В этом году на торжества на Шипке неожиданно пригласили президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщила The Bulgarian Times.



Напомним, с 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.

Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.

Болгарские власти объясняют такое свое решение тем, что сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией. Основной же аргумент таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней.



Также, утверждают реформаторы, освобождение Болгарии - весьма спорный вопрос для болгарской истории. По их мнению, после 1878 года, после "вторжения России", в Болгарии наступили гораздо более худшие времена

Бывший глава организации турецкого меньшинства в Болгарии "Движение за права и свободы" Лютви Местан (которого, к слову, отправили в отставку за поддержку турецкого удара по Су-24), как и некоторые его последователи заявили, что "болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи".

В результате такого решения Софии, болгары, находящиеся в Лондоне, решили отметить освобождение своей страны перед российским посольством.

Теперь остается подождать и посмотреть, как примут Эрдогана на празднованиях независимости Болгарии и не будет ли этим осквернен главный праздник всех болгар.



Читайте последние новости Pravda.Ru

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.