Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Лигнин БЦБК предложено к переработке

Лигнин БЦБК предложено к переработке

Вопрос дня
625
0


Предложено решение проблемы отходов Байкальского ЦБК
Автор:Юрий Юдин

Под эгидой Научно-технического совета Общественной палаты РФ прошли успешные лабораторные испытания новой технологии по омоноличиванию наноцементом отходов целлюлозно-бумажного комбината.

В октябре 2016 года состоялось заседание Научно-технического совета ОП РФ по проблеме ликвидации накопленного экологического ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В его работе приняли участие Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, представители Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ Экология»), РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и других профильных научно-исследовательских организаций.

Напомним, что за 40 с лишним лет работы на Байкальском ЦБК было накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 картах двух полигонов суммарной площадью 154 га (Солзанский и Бабхинский). Эти отходы расположены на расстоянии 350-750 метров от берегов озера Байкал и представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля и т.д. В картах, где захоронены отходы БЦБК, протекают сложные физические, химические, биологические процессы, загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал с подземными и паводковыми водами.

На заседании Научно-технического совета было принято решение о проведения серии лабораторных исследований и испытании различных технологий обезвреживания отходов Байкальского ЦБК. НТС рекомендовал для обезвреживания короотвала и трех карт с однородным шлам-лигнином использовать метод термолиза. Для 11 карт было предложено рассмотреть возможность омоноличивания по новой технологии.

После этого образцы содержимого различных карт были доставлены в Москву. На сегодняшний день уже получены первые позитивные результаты тестов по омоноличиванию лигнина с использованием специального наноцемента. Испытание данной технологии будет продолжено на больших объемах

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.