Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
17:38
ГАЗОМ ПАХНЕТ

В газовую службу Ангарска поступило более 200 вызовов...

20 фев 2019
140 0
12:48
Воспользовался потасовкой и похитил мобильный телефон

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5...

20 фев 2019
103 0
12:30
В Тайшете задержаны "черные лесорубы"

Сотрудники Отдела МВД России по Тайшетскому району пресекли...

20 фев 2019
79 0
12:15
Более 500 человек эвакуировано при пожаре в общежитии города Иркутска

Сегодня, в начале 6 часов утра, на пульт...

20 фев 2019
93 0
12:04
Первое место на соревнованиях по конькобежному спорту «Серебряные коньки»

Сборная Приангарья заняла первое командное место на III...

20 фев 2019
77 0
21:46
Женщину, оставившую ребёнка в роддоме, нашли

По предварительной информации, женщина, принесшая ребенка в...

19 фев 2019
624 0
12:43
Разыскивается без вести пропавший 85-летний ангарчанин

Сотрудники уголовного розыска управления МВД России по...

19 фев 2019
116 0
11:33
Приём граждан в формате видеоконференции провел представитель Президента Сергей Меняйло

Приём граждан Иркутской области, которые с острыми...

19 фев 2019
606 0
» » И "санкционку" и фальсификат - под нож

И "санкционку" и фальсификат - под нож

Вопрос дня
769
0
Россельхознадзор предлагает расширить перечень продуктов, которые могут уничтожаться властями. Помимо запрещенной к ввозу «санкционки», в ведомстве считают нужным отправлять под бульдозер фальсификат, продукты с поддельными сопроводительными документами или прибывшие в страну вовсе без них. Сейчас у владельцев таких товаров есть право на возврат — соответственно нельзя исключать, что эти продукты дойдут до потребителя. По оценкам экспертов, в год под гусеницы бульдозера может отправиться продуктов на сумму до 0,5 трлн рублей.



О том, что Россельхознадзор считает необходимым уничтожать больший перечень продукции, говорится в проекте доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности ведомства по итогам прошлого года, с которым ознакомились «Известия». В тексте документа сказано, что законодательство требует внесения изменений, «позволяющих уничтожать контрабандную, фальсифицированную или контрафактную сельскохозяйственную продукцию; продукцию, перемещаемую без фитосанитарных сопроводительных документов; продукцию, сопровождаемую неполной или недостоверной информацией (ложной информацией о составе, происхождении, и (или) характеристиках, и (или) ее свойствах, а также недостоверное (ложное) декларирование)».


Также в службе считают необходимым закрепить «исключение права владельца на возврат подконтрольных товаров». По действующим правилам возможна конфискация и уничтожение лишь запрещенной к ввозу в Россию санкционной продукции. Соответственно, дальнейшую судьбу выявленных некачественных продуктов (или неизвестного происхождения) инспекторы контролировать не могут.

В проекте доклада Россельхознадзора указано, что изменения могут быть зафиксированы в форме поправок в решение комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии отметили, что в прошлом году в документ уже вносили четыре поправки, но они носили технический характер, напомнили в организации.

— В настоящее время в ЕЭК разработка новых изменений не ведется, уполномоченные органы правительств стран союза с подобными предложениями не обращались, — сказали в пресс-службе.

В Минсельхозе не смогли ответить, обсуждалось ли в ведомстве предложение Россельхознадзора. Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев, сославшись на то, что речь идет только о проекте доклада.

Сейчас в России разрешено уничтожение лишь запрещенной к ввозу продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Такая норма установлена указом президента 2015 года, принятым «в целях реализации» указов о введении продовольственного эмбарго. Указ главы государства об уничтожении санкционных продуктов Россельхознадзор предлагает дополнить уточнением о том, что к таким продуктам «также относятся товары, ввезенные на территорию Российской Федерации через территорию третьих стран, в том числе государств — членов Евразийского экономического союза» по поддельным сопроводительным документам, без документов или без маркировки.

С августа 2015 года Россельхознадзор уже уничтожил почти 11 тыс. т санкционной продукции растительного и животного происхождения.

— На 27 марта 2017 года задержано 10 451 т контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 10 305 т. Задержано 464 т пищевой продукции животного происхождения, уничтожена 401 т, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Точных данных о количестве обнаруживаемого фальсификата, продукции с поддельными документами или вовсе без них нет, потому что сейчас такие продукты возвращаются владельцу.

По оценке главы Союза потребителей Петра Шелища, в России не меньше 3% товаров по всем категориям продукции подпадают под определение фальсификата или продукции с недостоверными документами. Соответственно, в год под бульдозер может отправиться продуктов на сумму до 0,5 трлн рублей, посчитал эксперт.

— Это звучит дико. Большая часть таких продуктов не опасна для жизни и здоровья человека, и их можно было бы направить на развитие системы продовольственной благотворительности, — полагает Петр Шелищ.

Как ранее сообщали «Известия», в Россельхознадзоре считают необходимым расширить полномочия ведомства и дополнить их правом проверять предприятия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также проводить дезинфекцию на пунктах пропуска через границу. Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.